Корпорация Oracle объявила о выпуске в продажу нового поколения оптимизированных комплексов Oracle Exadata Database Machine X8, в котором существенно усовершенствовано аппаратное и программное обеспечение и появились возможности машинного обучения. Oracle Exadata служит платформой для Oracle Autonomous Database, первой самоуправляемой базы данных, и приложений Oracle Cloud Applications.

В Exadata X8 включены уникальные возможности машинного обучения, в том числе функциональность Automating Indexing. Автоматическое индексирование данных позволяет базе данных постоянно самообучаться и подстраиваться под меняющиеся профили использования. Весь процесс основан на технологиях из Oracle Autonomous Database и является полностью автоматическим, он повышает производительность базы данных и устраняет необходимость ручной настройки. Новая встроенная система автоматического мониторинга объединяет возможности технологий ИИ, опыт принятия решений по настройке производительности при выполнении реальных задач и лучшие практики, что позволяет автоматически выявлять проблемы с производительностью и их первопричину без участия человека.

Аппаратные усовершенствования Exadata X8 – это новейшие процессоры Intel Xeon и флэш-технологии PCIe NVME, повышающие производительность: в результате скорость ввода-вывода данных в системах хранения All-Flash выросла на 60%, а число операций ввода-вывода на сервер хранения – на 25% по сравнению с Exadata X7. Каждый сервер хранения данных Exadata X8 теперь имеет на 60% больше ядер для снятия нагрузки с сервера баз данных Oracle, а объем дисковых накопителей увеличился на 40%, что позволяет справиться с ростом объемов данных и облегчает консолидацию баз данных. При этом улучшения никак не сказались на цене.

Еще одно существенное новшество – малобюджетный сервер расширенного хранения для данных, которые редко используются, а также старых или подлежащих хранению в соответствии с нормативными требованиями. Теперь клиентам доступны преимущества масштабируемой архитектуры Exadata и Oracle Database для обработки всех данных, при этом цена будет сопоставима со стоимостью размещения в объектном или Hadoop-хранилище. Среди выгод – прозрачность для приложений, согласованность операционных моделей, гибридное поколоночное сжатие (HCC) и единая модель обеспечения безопасности с шифрованием данных на всех уровнях.

Oracle предлагает различные варианты развертывания Exadata: в публичном облаке Oracle Cloud, по модели Oracle Exadata Cloud at Customer (с размещением публичного облака в ЦОД заказчика) или локально.

Компания также объявила о выпуске в продажу оптимизированного программно-аппаратного комплекса Oracle Zero Data Loss Recovery Appliance X8. Он обеспечивает в 10 раз более быстрое восстановление данных Oracle Database по сравнению с обычными устройствами дедупликации данных и позволяет восстановить все транзакции менее чем за секунду. Объем памяти в устройстве Oracle Recovery Appliance X8 увеличился на 30% – теперь на каждую стойку приходится почти по петабайту; цена при этом осталась прежней.