Компания ЭОС анонсировала новую версию корпоративного мобильного приложения EOSmobile для Windows. Особое внимание при подготовке обновления было уделено инструментам персонализации, расширению функциональных возможностей (в частности, для работы с папками и файлами), а также улучшениям интерфейса. Обновленная версия для Windows также отличается повышенной производительностью и делает взаимодействие пользователя с СЭД/ECM-системами через мобильный интерфейс более комфортным.

Один из базовых принципов решения EOSmobile – максимальная персонификация интерфейса и функционала: в нем настраивается внешний вид рабочего стола, набор доступных операций, элементы экспресс-панели и многое другое. В обновленной версии появился специальный раздел настроек – «Персонализация», где пользователь может выбрать необходимые опции, адаптируя приложение для себя. Например, можно установить фоновый рисунок рабочего стола (из галереи фотографий на планшете), включить затемнение области файла, когда та перекрыта левой или правой панелью, задать способ вызова экранной клавиатуры и т.д.

Если включить параметр «При закрытии окна сворачивать в трей», то по нажатию кнопки «Закрыть» приложение EOSmobile будет свернуто в область уведомлений и продолжит работу. Параметр «Экранная клавиатура» определяет сценарий ее вызова на экран: если он включен и нет физически подключенной клавиатуры, то по нажатию на поле ввода отобразится виртуальная.

Пользователю стало проще узнать, что ему поступили документы. В области уведомлений на панели задач на иконке приложения теперь отображается индикатор наличия новых документов. Пользователь может видеть эти уведомления, даже не открывая EOSmobile. Информирование о поступлениях при открытом приложении настраивается в разделе «Персонализация». Метка «Новый» к непрочитанному документу теперь показывается только один раз – при его поступлении. Если документ стал текущим и прошло время, заданное в профиле пользователя, то метка автоматически снимается.

В числе других улучшений интерфейса – так называемая скелетная загрузка, т.е. отображение загрузки для различных массивов данных (например, список документов на левой панели или в папке «История»). Это новшество уменьшит субъективное время ожидания: пользователь будет видеть, что приложение работает, а не «зависло». Кнопка «Дать поручение» теперь отображается по всей ширине правой панели, если пользователю не доступна кнопка «Ввести отчет»; изменена иконка перехода в окно рабочего стола (dashboard) и т.д.

Изменения в инструментах работы и принципах наполнения больше всего затронули папки «История» и «Неотправленные». Так, в папку «История» добавлен поиск (фильтр). Документы, попадающие сюда, больше не будут дублироваться, стало проще найти нужные записи. Для папки «Неотправленные» также изменено наполнение – теперь здесь отображаются только записи, содержащие значимые операции и требующие синхронизации с СЭД (например, завизированный проект или введенный отчет).

Появилась возможность экспортировать файлы в сторонние приложения: например, работать с почтой в Outlook и прикреплять к письмам вложения из СЭД/ECM, не выходя из EOSmobile (Win).

Удобнее стало просматривать файлы: приложение позволяет поворачивать страницу на 90, 180 и 360 градусов, чтобы выбрать удобный для пользователя вариант отображения.

В новой версии EOSmobile (Windows) появилась важная для мобильных устройств функция – реализовано удаление из памяти обработанных документов через 48 часов. Это позволит избежать ситуации, когда на планшете внезапно заканчивается свободное место и создается впечатление, что возникла ошибка приложения.

В приложение добавлена возможность, полезная тем, кто использует СЭД «Дело»: теперь с привычными ее пользователям пунктами документов можно работать и через мобильное приложение.

EOSmobile (Win) может устанавливаться не только на планшеты, но и на десктопные устройства. Эту возможность уже успели оценить «мобильные» пользователи, которые время от времени работают в интерфейсе приложения на ПК/ноутбуках. В обновленной версии появились новинки именно для десктопов. При аннотировании в приложении, запущенном на Desktop, с помощь инструмента «Рука» можно скроллировать файл. Также здесь отображаются инструменты «Карандаш» и «Маркер» – их можно использовать для работы с изображением документа.