Компания Cisco представила решения для технологии Wi-Fi 6 (802.11ax), нового стандарта беспроводных сетей, который, как подчеркивают в компании, открывает новые возможности в области цифровой трансформации, иммерсивных приложений и подключения миллиардов объектов, в частности интернета вещей. Как известно, Wi-Fi 6 обеспечивает существенно большую скорость передачи данных и увеличение пропускной способности до 400%. Эта технология может применяться в местах с повышенной плотностью подключений, таких как стадионы, лекционные аудитории и конференц-залы. Значительное уменьшение времени задержки (latency) позволяет применять Wi-Fi 6 в задачах, которые требуют мгновенного отклика устройств. Cisco также представила магистральный коммутатор, специально разработанный для облачных сетей.

Представленные в рамках анонса точки доступа Wi-Fi 6 пополнят портфолио Catalyst. Они не просто поддерживают стандарт Wi-Fi 6, но благодаря наличию кастомизируемых программируемых чипсетов и доступу к технологиям аналитики позволяют строить «умные» и защищенные беспроводные сети. Еще одна особенность новых точек – их «многоязычность», т.е. способность работать с различными IoT-протоколами, включая BLE, Zigbee и Thread.

До запуска точек доступа Wi-Fi 6 Cisco совместно с компаниями Intel и Samsung провела тестирование взаимной совместимости. Cisco также возглавила проект открытого роуминга, призванный ликвидировать одну из главных болевых точек беспроводной связи. К проекту присоединились Samsung, Boingo, GlobalReach, Presidio и другие. Цель консорциума – облегчить бесшовный и безопасный переход между сетями Wi-Fi и LTE, а также подключение к публичным сетям Wi-Fi.

Новая модель в линейке магистральных коммутаторов Cisco Catalyst 9600 может служить базой для функционирования любой сети. Новинка – преемник известного устройства Catalyst 6000 – станет основой следующего поколения интенционно ориентированных сетей.