Компания Hewlett Packard Enterprise объявила о выпуске HPE Primera – системы хранения старшего класса, рассчитанной на обслуживание бизнес-критичных приложений. HPE Primera опирается на возможности платформы искусственного интеллекта HPE InfoSight, отвечающей за автоматизированную поддержку оборудования. Благодаря этому она снижает затраты времени на управление системами хранения данных (по данным компании, на 93%), позволяет предсказывать и предотвращать возникновение проблем и повышает производительность приложений.

Новая система будет состоять из двухюнитовых блоков, рассчитанных на установку 16 твердотельных дисков SAS по 2–16 Тбайт и восьми модулей твердотельной памяти NVMe, либо блоков по 4U с 48 накопителями. Как опция она поддерживает использование модулей твердотельной памяти Storage Class Memory, например Intel Optane, и гибридной конфигурации с жесткими дисками SAS.

В начальной конфигурации Primera состоит из двух узлов емкостью по 4 Тбайт на базе процессоров Intel Xeon Skylake и с помощью архитектуры active-active может масштабироваться до четырех узлов и производительности 1,5 млн IOPS. Одним из основных преимуществ новой СХД по сравнению с 3Par является использование модульной ОС, что позволяет обновлять отдельные сервисы хранения без полной перезагрузки всего дискового массива и обеспечивает быстрое развертывание заказчиком (как утверждает HPE, оно занимает не более 20 мин). Чтобы выделить емкость бизнес-приложениям данных, платформе достаточно нескольких секунд.

В платформу встроена также функция оптимизации хранения (сжатие и компрессия), которую при необходимости можно отключить. Для упрощения обновления встроенная ОС позволяет раздельно инициализировать, обновлять и перезапускать сервисы управления данными. ПО HPE Primera можно обновить всего за 5 мин, не прерывая работу системы.

Заказчики могут использовать платформу HPE Primera по модели «как услуга», оплачивая только ту емкость, которая требуется, через HPE GreenLake. Заказчики, приобретающие продукт в полное владение, получают инструмент Timeless Storage, исключающий полную замену оборудования. Платформа позволяет проводить замену контроллера без остановки работы и предлагает полнофункциональное ПО, сжатие и доступность данных.

HPE Primera гарантирует 100%-ную доступность критически важных СХД. В поставку включен пакет услуг HPE Proactive Care и гарантия 100%-ной доступности данных. Не нужно заключать особые контракты или нести дополнительные затраты. Платформа также позволяет контролировать работоспособность инфраструктуры за пределами уровня хранения данных (как известно, более 90% проблем возникают вне хранилищ – на уровне сетей, серверов и виртуализации). Это делается с помощью системы HPE InfoSight, которая предсказывает и предотвращает сбои на уровне работы сети, приложений и серверов.

Устойчивость для критически важных систем встроена в платформу. HPE Primera обеспечивает повышенную доступность на уровне архитектуры благодаря поддержке до четырех контроллеров, технологии HPE Peer Persistence, прозрачно поддерживающей работу бизнеса, и репликации данных. В платформу также включена система защиты данных приложений HPE Recovery Manager Central, которая в сочетании с HPE StoreOnce повышает скорость восстановления данных в 15 раз и обеспечивает экономное долгосрочное хранение данных в публичном облаке при помощи технологии HPE Cloud Bank Storage.

Платформа обеспечивает производительность, необходимую для консолидации приложений с высокими системными требованиями. Архитектура all-active массива HPE Primera обеспечивает параллелизацию операций ввода-вывода, что повышает производительность приложений (так, работа Oracle ускоряется на 122%). Для безопасной консолидации приложений технология HPE InfoSight и встроенный в массив искусственный интеллект обеспечивает автоматическую настройку массива для оптимизации работы множества бизнес-приложений, хранящих свои данные на HPE Primera.

Аналитика в режиме реального времени позволяет поддерживать ожидаемую производительность. Теперь технология HPE InfoSight еще более глубоко интегрирована в HPE Primera. Математические модели, основанные на ИИ и обученные в облаке, теперь встроены в массив и обеспечивают аналитику реального времени для стабилизации нагрузок приложений.

Новая платформа – часть портфеля продуктов и решений HPE Intelligent Data Platform, предназначенного для повышения производительности приложений, улучшения управления данными, гибкого использования облачных технологий и расширения возможностей бизнеса за счет аналитики данных реального времени. В него также входит HPE InfoSight – платформа управления инфраструктурой на основе ИИ и машинного обучения. HPE InfoSight служит интеллектуальной основой HPE Primera и всех остальных продуктов HPE для хранения данных, которые представляют собой полномасштабную систему автономного хранения данных, основанную на ИИ.

Платформа HPE Primera будет доступна для заказа в августе 2019 г.