Компании КРОК и «Ноосфера» представили первую российскую блокчейн-платформу Jovi. КРОК стала якорным партнером «Ноосферы», разработчика новой платформы, и будет использовать ее при работе над блокчейн-проектами для заказчиков. Протестировать и запустить корпоративный блокчейн на платформе Jovi можно всего за один день. Новый инструмент рассчитан на заказчиков, которые хотели бы перевести свои бизнес-процессы на блокчейн, но не готовы тратить ресурсы на разработку системы с нуля.

Блокчейн-платформа Jovi доступна как в облачной, так и в конфигурации на собственной инфраструктуре. Инструмент упрощает процесс создания и интеграции блокчейна в экосистему предприятий. Как партнеры, Jovi и КРОК будут предлагать заказчикам комплекс услуг по поиску оптимального решения на базе блокчейна и созданию блокчейн-приложений. Jovi предоставит готовые конструкторы блокчейн-компонентов, шаблоны смарт-контрактов, инструменты мониторинга параметров блокчейна, а КРОК на базе этого поможет клиентам создавать необходимые бизнес-приложения.

Как считают в КРОК, блокчейн ради блокчейна сегодня никому не нужен, и компании часто приходят за помощью в выявлении процессов, где распределенный реестр сможет принести максимум пользы бизнесу. Готовая платформа ускоряет и удешевляет разработку и внедрение, позволяя тестировать и запускать корпоративный блокчейн с минимальными затратами времени и без дополнительных капитальных вложений.

Преимуществами для заказчиков также станет опыт КРОК, полученный по итогам реализации блокчейн-проектов, экспертиза по созданию масштабных информационных систем и оценке эффективности блокчейна в конкретных бизнес-процессах заказчиков.

Новый блокчейн-сервис, как комментируют его разработчики, ориентирован на быстрое и простое внедрение технологии. Блокчейн-проект Jovi предлагает бизнесу готовый шаблон блокчейна, который позволяет ускорять разработку и внедрение в разы. С помощью конструктора Jovi уже запущено несколько пилотных проектов в рамках внедрения блокчейн-технологий в бизнес-процессы компаний в ритейле и страховании.