Корпорация Cisco анонсировала новые возможности искусственного интеллекта и машинного обучения, которые должны упростить управление сетями и помочь ИТ-подразделениям лучше понимать поведение сети и прогнозировать проблемы, позволяя быстро обрабатывать массивы аналитических сетевых данных. Cisco также представила решения, направленные на повышение эффективности управления пользователями и приложениями в масштабе всей корпоративной сети: от кампусных и территориальных сетей до ЦОД и границы Интернета вещей.

Новые возможности предоставят ИТ-подразделениям больший обзор. Cisco постоянно ведет сбор релевантных данных от локальных сетей и их корреляцию с анонимизированными агрегированными данными, создавая индивидуализированные эталонные сетевые конфигурации. Эти конфигурации постоянно обучаются и адаптируются к изменениям среды и росту количества пользователей, устройств и приложений.

Еще одна возможность – улучшенная аналитика. Сложность сетей уже превысила возможности человека по обработке информации. Чтобы сопоставить огромные объемы данных из сети с индивидуализированными эталонными сетевыми конфигурациями для выявления различных инцедентов, Cisco использует технологии машинного обучения. Это повышает релевантность обнаруженных осложнений, и ИТ-персонал получает информацию о наиболее серьезных проблемах. Одновременно происходит выявление тенденций и паттернов, что дает возможность заранее выявлять осложнения.

Для создания логичных пошаговых последовательностей действий, выполняемых инженерами при поиске неисправностей, Cisco использует алгоритмы машинного обучения и автоматизированные технологические процессы. Такие пошаговые инструкции помогают ИТ-специалистам ускорить выявление проблем и уязвимостей, анализ причин и принятие корректирующих мер.

Помогая заказчикам упрощать ИТ, Cisco развивает архитектуру, основанную на намерениях, которая охватывает все домены сети – кампус, филиал, WAN, Интернет вещей, ЦОД и облако; решения компании оптимизированы под потребности каждого из этих сетевых доменов. Представленные Cisco новые интегрированные решения должны предоставить пользователям возможность безопасной и стабильной работы независимо от времени места и способа подключения.

Сквозные возможности интегрированных решений включают сетевую сегментацию. Интеграция Cisco SD-Access с Cisco SD-WAN и Cisco Application Centric Infrastructure (ACI) создает единообразие при авторизации, предоставлении доступа и сегментации пользователей и устройств в филиальных, облачных и ЦОД-сетях даже при изменении параметров пользователей и приложений. Благодаря сегментации обеспечивается защита от неавторизованного доступа к конфиденциальным данным и приложениям.

Решение Cisco автоматически пересылает требования приложений между ЦОД и WAN, позволяя сети выбрать оптимальный маршрут и приоритизировать трафик даже при изменении и перемещении приложений. Таким образом, ИТ-подразделения могут динамически повышать производительность приложений в корпоративной и филиальной сети.

В новых решениях обеспечивается и сквозная информационная безопасность: в них реализована возможность обнаружения угроз в зашифрованном трафике в публичных облаках и защита филиальных сетей и WAN.

Cisco AI Network Analytics войдет в качестве стандартной составляющей в решение Cisco DNA Assurance с доступностью в следующей версии Cisco DNA Center (общая доступность – лето 2019 г.). Cisco AI Network Analytics включается в лицензионный пакет Cisco DNA Advantage.

Мультидоменные интегральные решения войдут в следующую версию Cisco DNA Center (общая доступность – лето 2019 г.). Они будут включены в лицензионный пакет Cisco DNA Advantage.

Подразделение Cisco Customer Experience, занимающееся решениями Cisco DNA, ускоряет развертывание решений следующего поколения на базе интенционно ориентированных сетей. Портфолио услуг Cisco Customer Experience включает практические консультации специалистов, новые методики и инновационные инструменты для быстрого перехода заказчиков на новые технологии.