Компания «Логика Бизнеса» представила СМАРТ ЭДО – новую концепцию автоматизации сценариев юридически значимого электронного документооборота с использованием современных технологий. Как считают в компании, в крупных организациях, где есть большой объем неформализованных документов и сложности интеграции с унаследованными прикладными системами, необходимо снизить участие человека в рутинных операциях и уменьшить долю ошибок, связанных с ручной обработкой информации. Для решения таких задач «Логика Бизнеса» реализовала на базе продукта «Логика: ЮЗ ЭДО» концепцию СМАРТ ЭДО, которая позволяет гибко управлять процессом обработки документов, автоматически исполнять сценарии извлечения и проверки данных, роботизировать рутинные операции и использовать современные способы взаимодействия с информационными системами (ИС).

С учетом этих задач в «Логика ЮЗ ЭДО» добавлены новые компоненты:

● конструктор настройки автоматически исполняемых сценариев – он реализован в двух видах, как инструмент создания сложных сценариев для библиотеки и как легкий «пользовательский» конструктор для гибкой маршрутизации при обработке документов;

● интеллектуальный обработчик для классификации электронных документов, извлечения и подготовки значимых данных – комплексный инструмент, позволяющий распознавать текст любого формата, классифицировать документы с высокой точностью и с помощью алгоритмов машинного обучения извлекать требуемые данные для импорта в прикладные системы;

● программный робот – для исполнения рутинных операций вместо человека, а также для интеграции с прикладными ИС через пользовательские интерфейсы. Действия робота всегда подконтрольны, он сокращает время выполнения задач, не снижая при этом эффективности, и легко перенастраивается. Для повышения качества и точности работы используются методы машинного зрения и обучения, алгоритмизированные сценарии или искусственный интеллект.

Кроме того, взаимодействие пользователя с системой организовано через корпоративный мессенджер с помощью чат-ботов. Использование чат-ботов предоставляет пользователю привычный интерфейс мессенджера для взаимодействия с ИС из любого места и на естественном языке, без необходимости осваивать новые мобильные приложения. Нет и необходимости быть «привязанным» к рабочему месту, чтобы отправить документ по маршруту или согласовать его.