Технический комитет «Кибер-физические системы» при Росстандарте представил проект предварительного национального стандарта (ПНСТ) «Информационные технологии. Интернет вещей. Протокол обмена для высокоемких сетей с большим радиусом действия и низким энергопотреблением». Документ разработан при участии РВК и Ассоциации участников рынка интернета вещей (АИВ) и вынесен на публичное обсуждение.

Разработанный стандарт определяет сетевой протокол и системную архитектуру сети LoRaWAN (Long Range Wide Area Networks), оптимизированные на национальном уровне для мобильных и стационарных конечных устройств с батарейным питанием. Особенности этого протокола – высокая энергоэффективность, возможность передачи данных на большие расстояния, способность поддерживать двунаправленную связь, а также гибкая адаптация полосы пропускания. Стандарт также поддерживает российские криптографические алгоритмы, что обеспечивает необходимый уровень безопасности передачи данных.

В базовой конфигурации сеть LoRaWAN имеет топологию «звезда из звезд» (star-of-stars), в которой шлюзы ретранслируют сообщения между конечными устройствами и центральным сервером сети. Сервер сети маршрутизирует пакеты с каждого устройства на соответствующий сервер приложений, т. е. устройства (датчики, счетчики и сенсоры) взаимодействуют с базовой станцией напрямую. Такая система построения сети хорошо зарекомендовала себя в мире при построении систем городских и региональных масштабов.

Как отмечают в Техническом комитете «Кибер-физические системы», это уже второй, и что важно –открытый, национальный стандарт интернета вещей, разрабатываемый в России. Но в отличие от первого разработанного на базе ТК «Кибер-физические системы» стандарта российского происхождения NB-Fi, в основе нового стандарта лежит международная технология и протокол семейства LPWAN. Эта технология широко используется компаниями по всему миру, поэтому важна ее формализация на прозрачных условиях в национальном поле.

Проект стандарта LoRaWAN представлен для публичного обсуждения, которое продлится в течение трех месяцев. После этого проект стандарта будет вынесен на согласование в ТК «Кибер-физические системы» и внесен на утверждение в Росстандарт. С текстом проекта стандарта LoRaWAN и формой обратной связи в ходе публичного обсуждения можно ознакомиться на официальном сайте Технического комитета «Кибер-физические системы».