Компания NtechLab, ведущий разработчик биометрических технологий, и Dahua Technology Rus, российское подразделение поставщика решений для видеонаблюдения, представили на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Иннополисе (Татарстан) носимую камеру с функцией распознавания лиц, в которой используется алгоритм FindFace.

Решение Dahua Technology Rus и NtechLab реализовано на основе носимого персонального видеорегистратора MPT210 с установленным приложением FindFace Security Mobile. Непосредственно распознавание лица выполняется на сервере с установленным решением FindFace Security, а детектирование лиц – на борту устройства. Такая конфигурация позволяет не транслировать весь видеопоток с камеры через мобильную сеть передачи данных, а передавать на сервер только изображения лиц с необходимыми метаданными, без потери качества. При нахождении совпадения с базой данных лиц на видеорегистратор поступает уведомление, он вибрирует и издает звуковой сигнал. Весь процесс занимает менее секунды.

На задней панели камеры имеется ЖК-экран, так что носящему камеру не требуется дополнительного оборудования, чтобы посмотреть результаты распознавания. Камера оборудована батареей на 3200 МАч (обеспечивает работу без подзарядки до 8 ч) и поддерживает горячую замену батареи. Устройство подключается к мобильной сети передачи данных 3G/4G и Wi-Fi, поддерживает запись видео в формате 2K (2560х1440) и фото до 34 Мпиксел и передачу данных по протоколам NFC и Bluetooth. Также оно оборудовано датчиками GPS и GLONASS. Камера работает под управлением Android 6.0.1.

Как поясняют в NtechLab, адаптация решения FindFace Security для использования с применением мобильных устройств – один из приоритетов компании в нынешнем году. Созданная совместно с Dahua конфигурация персонального носимого видеорегистратора наиболее применима для использования в так называемых диких условиях. В NtechLab рассчитывают на существенный спрос со стороны как правоохранительных органов, так и бизнес-сообщества. Целевой аудиторией для покупки нового персонального видеорегистратора его создатели видят правоохранительные органы и сотрудников служб безопасности, патрулирующих территории с целью выявления лиц, нахождение которых на объекте запрещено.

NtechLab также представила в Иннополисе решение для распознавания лиц, ориентированное на страны Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки. Решение способно распознавать лица со значительным процентом перекрытия – до 40%: лежащий в его основе алгоритм FindFace способен распознавать лица, частично скрытые медицинскими масками, платками и мотоциклетными шлемами, популярными в азиатском и арабском регионах.

Как комментируют в NtechLab, многие интересуются вопросом, как обмануть распознавание лиц и существуют ли технологии, обмануть которые невозможно. Новое решение NtechLab на основе алгоритма FindFace, утверждают разработчики, распознает человека, даже если он наденет медицинскую маску. Оно работает без потери эффективности на камерах низкого разрешения, распознает лица, повернутые к камере в профиль.

Для нового решения NtechLab были улучшены показатели скорости распознавания. По сравнению с предыдущими поколениями решений на основе FindFace скорость увеличилась в пять раз. Кроме того, реализовав возможность перераспределения потребляемых системой ресурсов между процессором и видеокартой, специалисты Ntechlab повысили доступность ее внедрения. При всего двукратном увеличении вложений в аппаратную часть производительность системы можно увеличить более чем в 10 раз.

Тестирование, проведенное NtechLab с использованием нескольких тысяч камер, позволяет утверждать, что решение способно одновременно работать с неограниченным количеством видеокамер и лиц в базе мониторинга. Поддержка одновременной работы десятков тысяч камер является ключевым требованием для реализации проектов типа «безопасный город».

В систему интегрирован антиспуфинг-алгоритм, позволяющий благодаря анализу мельчайших изменений в лице человека, мимики и текстуры кожи отличить лицо живого человека от изображения на бумаге или экранах мобильных устройств. Антиспуфинг заметно сокращает потребность в ресурсах: вместо нескольких камер достаточно установить одну. В системе реализована функция разграничения прав доступа, позволяющая организовать удобную одновременную работу на одном объекте с «белыми» и «черными» списками: используя ее, разные группы пользователей будут видеть только данные, разрешенные администратором. Кроме того, новое решение NtechLab способно присылать оповещения при обнаружении лиц без совпадений, то есть работать по сценарию «проникновение неизвестного».