Компания «Код безопасности» объявила о выходе vGate 4.2 – новой версии средства обеспечения безопасности виртуальной инфраструктуры, контроля привилегированных пользователей и фильтрации трафика на уровне гипервизора. Главная особенность этой версии – совместимость с последней версией VMware vSphere 6.7 с поддержкой актуальных на момент релиза обновлений платформы. Это дает возможность применять продукт в самых современных виртуальных инфраструктурах.

ПО vGate 4.2 работает в крупномасштабных инфраструктурах со сложной архитектурой и обеспечивает совместную работу с Platform Services Controller, который выделен в отдельный сервер и способствует распределению нагрузки. С помощью нового шаблона политик безопасности – VMware vSphere 6.7 Security Configuration Guide – для приведения системы в соответствие международным требованиям достаточно нескольких кликов.

В числе новых возможностей компонента vNetwork – автоматическое добавление виртуальных машин (ВМ) в сегменты виртуальной инфраструктуры по имени, что упрощает процесс применения правил фильтрации на новые ВМ в больших динамично изменяющихся инфраструктурах.

В модуль мониторинга виртуальной инфраструктуры добавлена возможность контролировать аутентификацию пользователей в обход средства защиты vGate. При таком сценарии поведения пользователя генерируется инцидент безопасности, который также можно транслировать во внешние системы, такие как SIEM.

Поддержка групп Active Directory (AD) расширяет возможности автоматизации процессов для администраторов безопасности. В отличие от предыдущей версии, в vGate 4.2 можно назначить метки и правила доступа группам пользователей AD – соответственно все пользователи группы унаследуют права доступа и привилегии из нее автоматически.

vCenter теперь стал объектом мандатного доступа. Это особенно актуально для больших виртуальных инфраструктур, где процесс расставления меток на все объекты может занять длительное время.

Впервые в продукт добавлен агент аутентификации для Linux. Первой поддерживаемой ОС стала «Альт 8 CП». Кроме того, реализована поддержка российской гиперконвергентной платформы СКАЛА-Р версии 1.20. Список поддерживаемых персональных идентификаторов в новой версии vGate дополнен JaCarta-2.

В настоящее время продукты vGate 4.2 и vGate-S 4.2 направлены на прохождение сертификационных испытаний ФСТЭК России в подтверждение выданных ранее сертификатов соответствия № 2308 от 28.03.2011 и № 2383 от 12.07.2011. После завершения процедуры новая версия vGate поступит в продажу. Демоверсию vGate 4.2 и vGate-S 4.2 можно загрузить на сайте компании.