Российская компания Promobot сообщила о заключении контрактов на поставку 28 автономных роботов в медицинские учреждения Израиля и Кувейта, а также в шведские школы. Роботы заменят «живых» консультантов в клиниках и административный персонал в школах. Общая сумма контрактов 700 тыс. долл., соглашения рассчитаны до 2021 г.

Интерес к внедрению роботов в клиники, отмечают в Promobot, одновременно проявили компании-интеграторы Kiran Tech из Кувейта и израильская Meleh Tech. Обе компании подписали соглашения о поставке 10 роботов в течение 2019–2020 гг. на сумму 250 тыс. долл. Шведская компания Robotprof закупит восемь российских роботов для образовательных учреждений. Контракт также рассчитан на ближайшие два года, его сумма составляет 200 тыс. долл. Роботы будут использоваться в качестве лабораторных стендов и вести часть занятий в шведских школах.

Андроиды российского производства могут свободно общаться, отвечать на вопросы, самостоятельно передвигаться, избегая препятствий. Благодаря системе искусственного интеллекта, поясняют разработчики, роботы способны ответить на любой вопрос посетителей, так как имеют всю информацию об услугах компании и никогда ее не забывают. Автономные роботы также не уходят на больничный или в отпуск и работают без выходных.

Как подчеркивают в Promobot, ее разработка – единственные в мире сервисные роботы, которые знают арабский язык. Сейчас в компании «учат» робота говорить на иврите – тоже впервые для сервисной робототехники.

Сейчас роботы Promobot работают в 34 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов, консьержей и полицейских, в том числе в московском метро, НПФ Сбербанка, Музее современной истории России, аэропорту Балтимора. Все продукты компании разрабатываются и производятся в России.