Компания Aruba, входящая в состав HPE, объявила о выпуске двух продуктов, которые помогут корпоративным клиентам упростить внедрение Интернета вещей (IoT). Первый из них, Aruba ClearPass Device Insight, предоставляет клиентам единый инструмент прозрачного мониторинга, включая автоматическое обнаружение устройств, сбор информации об устройстве и идентификацию на основе машинного обучения. Кроме того, Aruba представила точки доступа серий Aruba 530 и 550 в дополнение к семейству точек доступа IoT, поддерживающему стандарт 802.11ax (Wi-Fi 6). Эти решения позволяют устранять проблемы безопасности и подключений IoT-устройств к сети, снижая связанные с этим эксплуатационные расходы и сложности.

В решении ClearPass Device Insight используется машинное обучение и краудсорсинг для автоматизации обнаружения и идентификации (fingerprinting) всех подключенных устройств в любой проводной сети и сети Wi-Fi независимо от их производителя. Технологии лаборатории исследования данных (Data Science Laboratory) Aruba включают глубокий анализ пакетов (DPI) для создания поведенческих профилей, обеспечивающих точную идентификацию устройств (fingerprinting). Облачная платформа ClearPass Device Insight использует коллективный опыт сообщества для идентификации новых устройств. С помощью решения Aruba ClearPass Policy Manager и возможностей технологии Aruba Dynamic Segmentation по безопасности, ИТ-департаменты могут автоматизировать аутентификацию и применение политик вплоть до уровня устройства и пользователя, применяя различные политики или правила доступа в зависимости от роли, назначенной для устройства. Если какое-либо устройство демонстрирует аномальное поведение, ClearPass способен автоматически поместить его в карантин или отключить от сети.

Технология полного цикла от Aruba устраняет «слепые зоны» и предоставляет ИТ-специалистам автоматизированное и интеллектуальное решение для обеспечения безопасности, позволяющее отслеживать весь огромный объем и разнообразие устройств, подключенных к корпоративной сети, зачастую безнадзорных со стороны ИТ. Подробные сведения о каждом устройстве, включая производителя, местоположение устройства, используемые порты и протоколы, адреса назначений и объем трафика доступны на единой панели ClearPass, обеспечивая полную видимость и контроль IoT-устройств.

Aruba также расширила портфель точек доступа поколения 802.11ax, готовых к работе в среде интернета вещей. Они отвечают растущим требованиям к производительности беспроводной связи и ускоряют внедрение IoT-решений. Консолидация нескольких сетей в единую конвергентную инфраструктуру позволяет ИТ-департаментам снизить сложность реализации. Конвергентная сеть упрощает подключение к Интернету вещей за счет автоматического обнаружения конечных точек и обеспечивает общую структуру политик для мобильных устройств, пользователей и других объектов.

Как и серия 510, анонсированная в ноябре прошлого года, новые точки доступа серий 530 и 550 позволяют обойтись без IoT-шлюзов, исключив связанные с ними сложные требования к управлению сетью, благодаря чему ИТ-департаменты смогут подключать разнообразный набор устройств и датчиков IoT, использующих различные протоколы. Поддержка протоколов Wi-Fi, Bluetooth 5 и Zigbee на новых точках доступа позволяет организациям подключаться к 74% современных IoT-устройств.

Дополнительное преимущество точек доступа серий 530 и 550 – в том, что стандарт Wi-Fi 6 предлагает улучшенное время автономной работы для IoT-устройств с питанием от батареи. Протокол позволяет такой технике оставаться неактивной до момента фактической передачи данных. В результате IoT-устройства с батарейным питанием значительно экономят энергию, сокращая интервалы технического обслуживания для ИТ-персонала. Wi-Fi 6 обеспечивает более быструю и эффективную инфраструктуру, а также высокое качество для всех клиентов в сети.