Компания Eaton представила новое поколение реле управления easyE4, которая дополнит линейку моделей easy500, easy700 и easy800. Благодаря универсальности и простоте решения easyE4 рассчитаны на самых разных специалистов – от электриков, занимающихся управлением энергоснабжением в жилых зданиях, до инженеров по автоматизации электросетей на крупных производствах. Интуитивно понятное ПО easySoft 7 помогает реализовать простые задачи управления и поддерживает более сложные программные решения, обеспечивающие гибкость процессов.

Производительная аппаратная часть, поддержка расширений и широкие возможности подключения позволяют применять реле управления easyE4 в различных сферах, ранее доступных только для ПЛК, а встроенный интерфейс Ethernet дает возможность подключить решения Eaton к системам промышленного интернета вещей (IIoT).

Каждый базовый блок easyE4 имеет четыре цифровых выхода, четыре аналоговых/цифровых 12-битных входа и четыре цифровых, которые можно в том числе использовать для подключения современных счетчиков. В отличие от стандартных 10-битных входов 12-битная версия обеспечивает более точное управление всей системой. Все входы реле также можно использовать в качестве входов прерывания: это значит, что процедура прерывания в системе может быть запущена при наступлении определенного события в режиме счетчика, по времени или при достижении указанных граничных значений (обычно эта функция доступна только в более сложных и дорогих контроллерах). В сочетании с поддержкой NET это позволяет реле достичь скорости реакции, сопоставимой с показателями специализированных микроконтроллеров. Еще одна новая возможность линейки easyE4 – поддержка радиосигналов DCF77, что обеспечивает точность отсчета времени/даты и их регулярное автоматическое обновление, например, при переходе на зимнее и ли летнее время.

Благодаря модулям расширения базовый блок может поддерживать до 188 входов/выходов. Чтобы упростить применение реле easyE4 в различных сценариях, сами решения и аналоговые/цифровые модули расширения к ним можно использовать в сетях с постоянным, переменным и постоянным/переменным током. Модули расширения подключаются к передней части решения при помощи нового коннектора easyConnector, который упрощает их установку и демонтаж.

В базовый блок можно установить карты памяти формата micro SD, что упрощает обновление ПО и обслуживание устройств. Пользователи смогут установить на карту памяти заранее выбранную или самостоятельно написанную программу, которая будет автоматически загружаться при его включении, либо использовать свободное место на ней для сбора и хранения информации о состоянии системы. Карта памяти также позволит кастомизировать реле управления, например, на нее можно записать логотип компании, который будет показываться на экране при включении реле.

Встроенная поддержка Ethernet позволяет подключать easyE4 к любому стандартному роутеру LAN/WLAN, репитеру или системе dLan, чтобы использовать эти решения в системах IIoT. Поступающая от реле информация может отображаться либо при помощи веб-страниц на базе HTML5, либо в виде визуальных панелей, созданных при помощи встроенного веб-сервера easy. Пользователи смогут создавать собственные панели для отслеживания различных параметров и просматривать их со смартфонов, планшетов или ноутбуков. Также через Ethernet дисплей можно подключить к реле напрямую, например, используя решения с поддержкой протокола ModBus TPC. Помимо этого, до восьми реле easyE4 можно объединить в единую сеть, используя локальную сеть Ethernet и поддержку NET.

Линейка easyE4 подходит для различных сценариев применения, в нее входят устройства для переменного (от 85 до 264 В) и постоянного тока (24 В), а также версия для постоянного/переменного тока с поддержкой напряжения в 12 или 24 В постоянного либо 24 В переменного тока. Также для всех базовых блоков доступны подключаемые дисплеи, которые можно использовать для показа текстовых сообщений, цифровых данных и параметров или графических изображений. Настройки цифрового дисплея можно изменить при помощи ПО easySoft 7.

Программирование реле easyE4 при помощи ПО easySoft 7 не представляет сложности, для работы пользователи могут выбрать один из четырех языков программирования. Принципиальные схемы создаются при помощи функциональных блоков, многоступенчатых схем, собственного языка программирования Eaton или с использованием языка структурированного текста (ST). В easySoft 7 присутствует целый ряд новых функциональных блоков, включая запись данных в журнал, минимальные/максимальные значения, модуль аварийной сигнализации, трехступенчатый контроллер и отправку уведомлений по электронной почте в случае возникновения неполадок в системе. Пользователи могут создавать и собственные функциональные блоки, а существующие программы для линеек easy 500, 700 и 800 можно импортировать в easySoft 7.