Компании Hewlett Packard Enterprise и Cray объявили о том, что заключили окончательное соглашение, в соответствии с которым HPE приобретет Cray по цене 35 долл. за акцию в денежном эквиваленте в рамках сделки, оцениваемой примерно в 1,3 млрд долл. (за вычетом денежных средств, полученных в результате приобретения).

Предполагается, что объединение двух компаний позволит создать всеобъемлющий портфель в области вычислений, хранения, межсетевого взаимодействия, ПО и услуг в быстрорастущих сегментах высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта.

Cray, история которой начиналась с основанной в 1972 г. компании Cray Research, сегодня является ведущим мировым поставщиком суперкомпьютеров. Штаб-квартира компании находится в Сиэтле (шт. Вашингтон), а штат по всему миру насчитывает около 1300 сотрудников. За последний финансовый год ее выручка составила 456 млн долл.

Ранее в мае Cray объявила о заключении контракта на сумму более 600 млн долл. на создание суперкомпьютера Frontier производительностью в 1,5 эксафлопс для Национальной лаборатории Oak Ridge Министерства энергетики США. Систему, которая должна стать самой высокопроизводительной в мире, планируется запустить в 2021 г.

С покупкой Cray компания HPE получит технологии для массовой интенсивной обработки данных (в частности, в приложениях искусственного интеллекта и машинного обучения), которые используются в инженерных сервисах, финансовых сделках, фармацевтических исследованиях и научных расчетах при моделировании погоды и генома. У HPE имеются собственные решения в области high performance computing, включая HPE Apollo and SGI, но с технологиями Cray компания сможет вывести новые предложения на рынок гораздо быстрее.

Сделка позволит предоставить корпоративным клиентам высокопроизводительные вычисления в виде сервиса и обеспечит поддержку высокопроизводительных хранилищ, вычислительных комплексов и программного обеспечения. HPC в качестве сервиса будут поставляться через HPE GreenLake – сервис компании в публичных, частных и гибридных облаках.

Помимо высокопроизводительных вычислений, которые дополнят и расширят возможности существующих продуктов HPE, ожидается, что Cray расширит для HPE круг клиентов из правительственных и научных сфер.

Ожидается, что сделка будет завершена к I кварталу 2020 финансового года HPE.