Корпорации Panasonic и Toyota Motor подписали договоры об организации совместного предприятия, которое сосредоточится на создании «городов будущего». Новая компания объединит опыт и технологии Panasonic в области бытовой техники и электроники, энергетики и IoT со знаниями и разработками Toyota в сфере мобильности.

Предполагается равное долевое участие Panasonic и Toyota в СП. Партнеры также заключили меморандум о взаимопонимании с компанией Mitsui & Co и продолжают обсуждение возможностей ее интеграции в проект.

Panasonic и Toyota планируют построить около 17 тыс. индивидуальных жилых домов. Ожидается, что интеграция жилищных направлений Panasonic Homes, Toyota Housing и Misawa Homes поможет сторонам завоевать лидирующие позиции в индустрии.

Предпосылкой к созданию совместного предприятия стали серьезные изменения в сфере жилищного строительства, которые могут произойти уже в ближайшие годы. Они связаны в первую очередь с распространением Интернета вещей (IoT) и общим развитием технологий. Изменяются сами понятия «дом» и «город». Если раньше ключевой характеристикой местожительства было «место» или расположение, то сейчас фокус все больше смещается к инфраструктуре и тому, насколько она удовлетворяет повседневные потребности горожан.

Другой важный фактор – эволюция понятия «мобильности» в рамках концепций CASE (подключенный, автономный, совместно используемый электрический транспорт) и MaaS (Мобильность как услуга). Последняя подразумевает предоставление различных услуг путем со-подключения автомобилей, общественного транспорта и других транспортных средств с помощью ИТ.

Корпорация Panasonic совместно с партнерами уже несколько лет занимается созданием городов устойчивого развития: в их числе Фуджисава, Цунасима, «умные кварталы» Денвера, Берлина и другие успешные примеры «городов будущего». СО своей стороны Toyota приступила к созданию платформы MSPF (информационная инфраструктура для подключенного транспорта), одновременно совершенствуя разработку подключенных автомобилей, чтобы создать безбарьерное, безопасное и комфортное пространство для всех и продвигать различные инициативы в области больших данных на благо общества.