Бренд Republic of Gamers (принадлежит ASUS) представил Zephyrus M (GU502) – стильный портативный ноутбук с высокой производительностью и доступной стоимостью. Это устройство может выполнять роль как мощного игрового ноутбука, так и рабочего компьютера для офиса.

Экран с узкой рамкой имеет частоту обновления 240 Гц, что важно для киберспортивных соревнований, и высокую точность цветопередачи – для профессиональной работы с графическим медиаконтентом. Технология NVIDIA Optimus позволяет динамически переключаться между встроенной и дискретной графикой в зависимости от того, что приоритетно в данный момент: продолжительное время автономной работы или игровая производительность. Интеллектуальная система охлаждения представляет собой сочетание аппаратных и программных решений для эффективного охлаждения системы при минимальном уровне шума.

В основе аппаратной комплектации Zephyrus M – процессор Intel Core i7-9750H с шестью ядрами и двенадцатью исполняемыми потоками, способный достичь тактовой частоты 4 ГГц. В ноутбуке установлено до 32 Гбайт памяти формата DDR4-2666, в максимальной комплектации два твердотельных накопителя с интерфейсом NVMe объединены в массив RAID 0 для ускорения работы хранилища. Помимо порта USB-C предусмотрено три порта USB Type-A для подключения различных периферийных устройств: от мыши до накопителя.

Вес Zephyrus M – всего 1,9 кг; по заявлению производителя, это на 45% меньше, чем у большинства 15-дюйм ноутбуков. Малый вес достигается благодаря использованию магниевого сплава, который значительно легче обычного алюминиевого, но не уступает ему в прочности. Ноутбук имеет тонкий (18,9 мм) и компактный корпус благодаря узкой экранной рамке и отсутствию неиспользуемого пространства по краям, устройство легко помещается в обычный рюкзак или наплечную сумку. Корпус изготавливается по технологии литья под давлением с последующей высокоточной машинной обработкой, причем поверхность под клавиатурой представляет собой ячеистую структуру, обеспечивающую высокую прочность и жесткость при минимальном весе. Тонкий корпус Zephyrus M на самом деле гораздо прочнее, чем предполагает его изящный внешний вид. Отделка крышки выполнена из шлифованного металла в геймерском стиле, характерном для всех устройств серии Zephyrus. Поверхность площадки для рук имеет бархатистую текстуру, устойчивую к появлению разводов и следов от пальцев.

В максимальной комплектации ноутбук Zephyrus M оснащается графикой GeForce RTX 2060, а система охлаждения позволяет разгонять эту видеокарту до тактовой частоты 1435 МГц при энергопотреблении 90 Вт в режиме Turbo с помощью функции ROG Boost. Высокий фреймрейт гарантирован в играх любых жанров. Архитектура NVIDIA Turing в сочетании с платформой GeForce RTX объединяет технологии трассировки лучей в реальном времени, ИИ и программируемого шейдинга. Мощный графический процессор помимо игр ускоряет работу в целом ряде ресурсоемких задач, таких как трехмерное моделирование, рендеринг видео и другие программы для создания медиаконтента.

Все экземпляры Zephyrus M проходят фабричную калибровку, гарантирующую высокую точность цветопередачи, подтвержденную сертификацией PANTONE Validated. Матрица IPS имеет полный охват цветового пространства sRGB и широкие углы обзора, благодаря которым изображение не искажается даже при взгляде почти параллельно экрану. Это удобно, когда за происходящим на дисплее одновременно наблюдают несколько человек. Экран ноутбука поддерживает частоту обновления до 240 Гц для плавного игрового процесса, а малое время отклика (3 мс) гарантирует отчетливое изображение без размытия даже в самых динамичных сценах. Экран диагональю 15,6 дюйма оформлен в узкую рамку шириной по бокам всего 6,2 мм. Вывод HDMI 2.0b и поддержка интерфейса DisplayPort (через порт USB-C) позволяют легко подключать внешние мониторы с разрешением до 4K Ultra-HD.

В системе охлаждения Zephyrus M тепловые трубки по отдельности отводят тепло от центрального и графического процессоров по разные стороны корпуса ноутбука. Два дополнительных радиатора расположены на задней панели для отвода тепла от чипсета и элементов питания. Радиаторы, используемые в ноутбуке, имеют очень тонкие ребра (0,1 мм), что позволило увеличить их число и, следовательно, площадь теплорассеивания. Несмотря на увеличенное количество ребер, их малая толщина позволила снизить сопротивление воздушным потокам, исходящим от вентиляторов. Каждый из вентиляторов особой конструкции оснащен 83 тонкими лопастями, изготовленными из жидкокристаллического полимера, что позволяет уменьшить их толщину на 33% по сравнению с традиционными.

Технология автоматического очищения и защиты от пыли препятствует накоплению загрязняющих частиц, чтобы эффективность охлаждения не снижалась со временем. Специальные пылевыводящие туннели в кожухах вентиляторов выдувают загрязняющие частицы из корпуса, не позволяя им накапливаться на внутренних компонентах системы. Программная утилита ROG Armoury Crate позволяет переключаться между различными режимами охлаждения: бесшумным, сбалансированным или Turbo для самых интенсивных задач.

Zephyrus M подходит не только для игр, но и для полноценной работы в офисе. Технология Optimus позволяет в один клик переключаться между встроенной графикой и игровой видеокартой GeForce в зависимости от выполняемых задач. Энергопотребление встроенной видеокарты значительно ниже, чем дискретной игровой, поэтому время автономной работы в дискретном режиме продлевается.

Ноутбук оснащен адаптером питания мощностью 230 Вт, но если планируется использовать его только для ежедневных рабочих задач, для подзарядки достаточно будет адаптера USB-С мощностью 65 Вт, который значительно легче и компактнее. Более того, Zephyrus M можно подзарядить от совместимого внешнего аккумулятора, такого как ZenPower Pro PD.

Для выхода в интернет предусмотрены как беспроводные, так и проводные контроллеры. Гигабитный контроллер Ethernet обеспечивает высокоскоростное проводное соединение. Запатентованная технология ROG RangeBoost представляет собой четыре антенны, расположенные в разных частях корпуса ноутбука, и специальные алгоритмы, которые используются для выбора той пары антенн, которая обеспечит наилучший сигнал в текущих условиях. Беспроводной модуль Intel 802.11ac (2x2) осуществляет передачу данных на скорости до 1,7 Гбит/с.

Клавиатура Zephyrus M оснащена светодиодной RGB-подсветкой Aura Synс, позволяющей синхронизировать цвета и эффекты подсветки с другими совместимыми периферийными устройствами и настраивать подсветку ключевых сочетаний клавиш в игре. При желании можно настроить деликатную подсветку клавиш для работы в темноте или выбрать любой из десяти предустановленных сценариев подсветки. Расположение клавиш на ноутбуке Zephyrus M повторяет раскладку полноразмерных настольных клавиатур с разделением функциональных клавиш на группы и выделенным блоком клавиш со стрелками. Для регулировки громкости и отключения микрофона предусмотрены специальные «горячие» клавиши. Технология ROG Overstroke позволяет быстрее регистрировать срабатывание клавиш, а значит, быстрее реагировать на происходящее в играх.

Ноутбук ROG Zephyrus M (GU502) поступит в продажу в России в начале III квартала.