Компания Red Hat объявила об общей доступности дистрибутива Red Hat Enterprise Linux 8. В его основе лежит дистрибутив Fedora 28 и ядро Linux версии 4.18. Эта ОС предназначена для различных сценариев работы в корпоративной ИТ-инфраструктуре, она может применяться для запуска множества рабочих нагрузок в любых окружениях и предлагает единообразие корпоративного Linux в расчете на индивидуальные технологические запросы растущих предприятий.

ОС RHEL 8, отмечают разработчики, была специально спроектирована для эпохи гибридных облаков и создавалась для поддержки разнообразных рабочих нагрузок и операций, от корпоративных ЦОД до мультиоблачных публичных окружений. Она также должна помочь предприятиям в реализации новых технологических стратегий, предполагающих использование современных подходов и технологий, от контейнеров Linux и гибридного облака до DevOps и ИИ.

С запуском RHEL 8 в подписку Red Hat Enterprise Linux по умолчанию будет включен сервис Red Hat Insights, предоставляющий заказчикам в качестве услуги доступ к экспертным знаниям Linux. Сервис, бывший ранее самостоятельным предложением, помогает выявлять и устранять проблемы с ИТ в сфере быстродействия, безопасности и отказоустойчивости, используя интеллектуальную аналитику, основанную на знаниях открытых технологий, в том числе выполняя постоянный анализ конфигурации и метрик производительности зарегистрированных инстанций RHEL. В результате Red Hat еще до обращения в техподдержку клиента, столкнувшегося с проблемой, может заранее выслать администраторам рекомендации, чтобы те могли принять превентивные меры.

Служба Red Hat Smart Management, выполненная в виде многоуровневой надстройке над RHEL 8, совмещает в себе набор инструментов мониторинга и управления локальной инфраструктурой Red Satellite с облачным сервисом для поддержки распределенных внедрений RHEL. Таким образом, Smart Management предлагает широкие возможности управления, обновления, конфигурирования и выделения ресурсов (provision) для внедрения Enterprise Linux в гибридном облаке.

С учетом того, что сегодня Linux все чаще рассматривается в качестве основной платформы для разработки приложений, RHEL 8 создавалась с целью снизить порог вхождения в Linux, делая его более доступным для системных администраторов, работающих с Windows, для начинающих пользователей Linux, а также для тех, кто только пробует себя в роли системного администратора. Одной из важных функций RHEL 8 для администраторов стала веб-консоль – альтернатива командной строке для наблюдения за работой отдельной инстанции RHEL и выполнения рутинных процедур управления. Консоль обеспечивает единообразный и интуитивно понятный графический интерфейс для управления всей ОС Enterprise Linux, начиная с мониторинга отдельных виртуальных машин и заканчивая контролем за общей производительностью системы. Система также поддерживает возможность обновления на месте (без полной переустановки – in-place upgrades), предлагая пользователям более рациональный и эффективный способ обновления своих экземпляров с RHEL 7 и перехода к RHEL 8.

Новая версия также включает поддержку системных ролей System Roles, что позволяет автоматизировать более сложные задачи, связанные с управлением и настройкой Linux в производственном окружении. System Roles, созданные на основе Red Hat Ansible Automation, представляют собой предварительно настроенные модули Ansible, которые обеспечивают готовые автоматизированные рабочие процессы для выполнения множество типичных задач системного администратора.

Вместо менеджера контейнеров Docker в RHEL 8 появился модуль Container Tools, который содержит несколько альтернативных программ: Buildah, Podman и Skopeo. Все из них поддерживают контейнеры стандарта OCI и не требуют для работы присутствия демона Docker.

Для обновления ПО из репозитория, в первую очередь внутри контейнеров, в RHEL 8 появились каналы Application Streams, позволяющие регулярно обновлять динамично развивающиеся языки программирования, платформы и средства разработки, не затрагивая основные ресурсы системы. Репозиторий Application Streams дает возможность выбора между различными версиями программных компонентов для каждого отдельно взятого пользовательского пространства, при этом сохраняется возможность получать дальнейшие обновления в рамках избранной основной версии пакета (отсюда сам термин Streams).

Для улучшения безопасности в Red Hat Enterprise Linux 8 реализована поддержка криптографических стандартов OpenSSL 1.1.1 и TLS 1.3. Это обеспечивает доступ к ряду новейших и наиболее сильных стандартов криптографической защиты. Кроме того, разработчики ОС изменили политику применения криптографии таким образом, что одна команда определяет тип шифрования для всех установленных приложений, устраняя необходимость конфигурировать их по отдельности.

Реализована также полноценная поддержка инструментов Red Hat для работы с контейнерами. Построенные на базе открытых стандартов, эти инструменты включают в себя технологии создания, запуска и совместного доступа к контейнизированным приложениям. Вместо менеджера контейнеров Docker в дистрибутиве RHEL 8 появился модуль Container Tools, который содержит несколько альтернативных программ: Buildah, Podman и Skopeo. Все они поддерживают контейнеры стандарта OCI и не требуют для работы громоздких и менее безопасных фоновых процессов (демонов) для обслуживания контейнеров.

Red Hat Enterprise Linux 8 образует основу для всего гибридного облачного портфолио Red Hat, в том числе для Red Hat OpenShift Container Platform 4 и для готовящейся к выпуску Red Hat OpenStack Platform 15. Кроме того, к выпуску готовится Red Hat Enterprise Linux CoreOS – минималистичная ОС, также построенная на базе RHEL 8 и предназначенная для развертывания платформ контейнерных приложений Red Hat OpenShift Container Platform.

Вместе с тем RHEL 8 широко поддерживается в качестве гостевой ОС в гибридной облачной инфраструктуре Red Hat, в том числе в Red Hat OpenShift 4, Red Hat OpenStack Platform 15 и Red Hat Virtualization 4.3.

Дистрибутив Red Hat Enterprise Linux 8 гарантированно будет поддерживаться до мая 2024 г.