Оператор дата-центров DEAC сообщил о завершении первого этапа строительства нового ЦОД в Риге. Рига уже известна как выгодная локация для российских и зарубежных компаний в качестве центра аутсорсинга, бэк-офиса данных или консолидации ИТ-функций. Запуск нового ЦОДа позволит DEAC укрепить свои позиции как поставщика услуг для компаний из России и стран СНГ.

В новом дата-центра предполагается установить 400 серверных стоек под нужды клиентов, предоставляя уровень доступности сервиса не менее 99.98%; таким образом общее количество стоек DEAC в Риге вырастет до 730. Это будет первый дата-центр компании с мощностью 4 МВт (ранее построенные дата-центры имели мощность 2 МВт). Инфраструктура ЦОД будет соответствовать стандарту Tier III. Общие инвестиции в новый дата-центр превысят 10 млн евро.

В отличие от существующих двух дата-центров DEAC в Риге, чья ИТ-инфраструктура поделена между большим количеством клиентов из стран Балтии, Европы, России и СНГ, ресурсы нового ЦОДа будут выделены под несколько ключевых корпоративных клиентов, для которых важен индивидуальный подход и высокий уровень надежности.

Как отмечают в компании DEAC, месторасположение ее дата-центров идеально в качестве транзитной точки трафика или для развертывания резервных ЦОД для выхода компаний на европейский рынок. Кроме того, частью плана «Б» предприятий может являться диверсификация рисков с помощью резервного дата-центра для обеспечения безопасности бизнеса, и новый ЦОД позволит клиентам предоставлять необходимые вычислительные ресурсы без ограничений.