Компания Pure Storage, производитель all-flash массивов, анонсировала Cloud Data Services – набор новых облачных сервисов, оптимизированных для платформы Amazon Web Services (AWS). С помощью новых продуктов клиенты могут инвестировать в единую архитектуру хранения, которая объединяет развертывание приложений в локальной среде в облаке так, чтобы данные повсеместно становились ценным активом компании.

Как отмечают в Pure Storage, на сегодняшний день существует «облачное разделение» – облачная СХД не учитывает специфику корпоративных требований, а корпоративная инфраструктура не так удобна для пользователей, как облако. Организации зачастую вынуждены выбирать между локальной или облачной инфраструктурой, в то время как оптимальный путь к инновациям и функциональной эффективности – гибридная архитектура, предоставляющая доступ ко всем облачным хранилищам данных. Для гибридной среды особенно важна правильная стратегия обработки данных, поскольку данные – это ключ к эффективному развитию приложений и их мобильности. Pure Storage объединяет облачное хранилище и предоставляет общий набор сервисов для данных как в локальной, так и в облачной среде, обеспечивая консистентные возможности хранения, программные интерфейсы приложений, а также отказоустойчивость таким образом, чтобы приложения можно было создавать всего один раз, а работать они могли где угодно.

Pure Storage Cloud Data Services – это набор возможностей, оптимизированный для запуска ПО Pure Storage в облаке AWS. В числе его компонентов:

Cloud Block Store для AWS – система хранения данных с блочным доступом для промышленной эксплуатации, оптимизированная для работы в облаке AWS. Спроектированная для обеспечения бесперебойной работы критически важных приложений в облаке, Cloud Block Store обеспечивает гибридную мобильность и привносит новые сервисы хранения для приложений, которые работают с гигантскими объемами данных.

CloudSnap для AWS – облачная защита данных, встроенная непосредственно в Pure FlashArray. CloudSnap позволяет отправлять снэпшоты с FlashArray в хранилище данных S3 платформы AWS, что обеспечивает экономическую защиту в облаке, а также гибкое восстановление данных как в облаке, так и локально.

StorReduce – облачная технология дедупликации, разработанная для быстрого, простого, экономичного облачного резервного копирования в хранилище данных AWS S3 в связке с локальным флэш-массивом для быстрого восстановления.

Pure Storage Cloud Data Services облегчает клиентам переход к архитектуре гибридного облака. Они могут с наименьшими усилиями перенести приложения в облако, построить и запустить гибридную архитектуру в локальной и облачной среде, использовать облако для резервного копирования и восстановления данных, а также разрабатывать приложения, работающие с огромными объемами данных, которые используют расширенные возможности хранения, такие как снижение объема данных, снэпшоты и многозональная репликация. Кроме того, недавнее приобретение компанией Pure Storage технологии StorReduce, механизма дедупликации объектного хранения, позволяет организациям заменить специализированные устройства резервного копирования (СУРК) на флэш-массивы и использовать объектное хранилище Amazon S3 для хранения данных за пределами площадки. Эта новая архитектура от флэш-к-флэш-к-облаку модернизирует процессы резервного копирования и восстановления с использованием флэш-СХД публичного облака и обеспечивает гибкое повторное использование данных резервного копирования с различными сервисами AWS.

Cloud Block Store пока ограничен публичной бета-версией; запуск полной версии ожидается в середине 2019 г. CloudSnap доступен уже сейчас. StorReduce входит в ограниченную публичную бета-версию. Релиз запланирован на первую половину 2019 г.