АО «Медицина» представило в рамках выставки MedSoft-2019 разработанную компанией Care Mentor AI нейросеть, выполняющую описание рентгеновских снимков при помощи искусственного интеллекта.

Благодаря ИИ описание рентгеновского снимка занимает всего 3 с вместо 20 мин, которые тратит на это врач, т. е. к моменту, когда пациент оденется после исследования, описание снимка и предварительный диагноз уже готовы. По словам представителей клинки, ИИ, который используется для описания снимка, имеет точность попадания 85–90%,что лучше, чем у среднего доктора. Использование компьютерной системы для диагностики даст возможность снизить стоимость исследования и избавить врача от рутинной работы, с тем чтобы он мог тратить больше сил и времени на то, что машина делать не может.

Перед началом тестового использования программы было проанализировано более 200 тыс. рентгеновских снимков, и эта работа продолжается. Каждый снимок, описанный программой, тщательно перепроверяется врачами-рентгенологами. В проекте принимают участие специалисты АО «Медицина». В ближайшем будущем планируется внедрить описание искусственным интеллектом КТ и МРТ-исследований.

Кроме описания снимков, в АО «Медицина» внедрены еще более 100 интегрированных информационных систем, в том числе и программа по контролю за назначением лекарственных препаратов «Smart Помощник», которая позволяет контролировать совместимость лекарств, назначаемых пациенту разными специалистами. Программа, в частности, не позволяет превышать рекомендованные дозы компонентов, которые могут входить в состав разных препаратов; она учитывает возраст пациента, пол, лекарства, которые он принимал в последние три месяца, предстоит ли ему в ближайшем будущем операция и еще ряд факторов, которые врач может не предусмотреть.

Партнерами АО «Медицина» в разработке ПО для проектов клиники выступают компании Care Mentor AI, «Цифровые миры», Doctor Smart.