«Газпром нефть» запустила акселерационную программу StartupDrive, резидентами которой стали компании, разрабатывающие и продвигающие технологичные продукты в сферах грузоперевозок, такси, каршеринга, а также городской автомобильной инфраструктуры.

Акселератор должен стать инструментом развития совместного бизнеса для стартапа и для компании, резидентам он поможет продвинуть и доработать свои идеи для конкретного сегмента клиентов, расширить канал продаж, а «Газпром нефти» – создать экосистему продуктов топливного ритейла, дать возможность клиентам пользоваться большим количеством сервисов.

Акселерационная программа StartupDrive не предполагает обучения, общего коворкинга или коливинга, оставляя за рамками все, что не развивает бизнес. Работа, поясняют представители программы, будет построена по принципам, понятным бизнесу: бизнес-кураторы от компании вместе с резидентами строят дорожную карту развития продукта или решения, в компании определяют, какому сегменту ее клиентов интересно это решение, проверяют нашу гипотезу, затем начинаются продажи.

Участники программы фокусируются на конкретном результате, за три месяца необходимо показать в цифрах эффективность партнерства. Совместно с командами стартапов сотрудники «Газпром нефти» будут заниматься исследованиями клиентов, разработкой новых бизнес-моделей, гибкой разработкой продуктов, считать unit-экономику. Бизнес-метрики, по которым будет определяться успешность проекта, совместно выработаны заранее.

По итогам программы акселерации, отмечают в «Газпром нефти», будут рассмотрены формы продолжения сотрудничества: партнерство, использование лицензии на продукт стартапа, частичное владение компанией.

Резидентами акселератора StartupDrive являются стартапы ParkWise, Guru taxi, Rent-a-ride, CarTaxi, Neos, Shipit.to.