Компания SPIRIT объявила о выходе новой версии сервера видеоконференций VideoMost 7.0 с мобильными и WebRTC-клиентами. Новая версия, которая готовилась около года, оптимизирована для комфортного пользователю сценария On-The-Go (ноутбуки с WiFi и мобильные телефоны с LTE) – для работы в мобильных офисах, кафе, аэропортах, гостиницах и т.п. Использование WebRTC в VideoMost 7.0 позволяет легко присоединиться к ВКС с ноутбуков из современных браузеров, без установки плагина.

VideoMost 7.0 – это отечественная программная разработка для бизнес-коммуникаций, которая позволяет развивать, дополнять и замещать существующую коммуникационную инфраструктуру, построенную, как правило, на базе решений крупных иностранных вендоров (включая Microsoft, Polycom, Cisco, Avaya, Huawei). Продукт предназначен не только для переговорных комнат и кабинетов топ-менеджеров, но и для ПК и смартфонов всех сотрудников, он совместим с ранее закупленными аппаратными ВКС-терминалами и с программной экосистемой Microsoft (Exchange, Outlook, Active Directory, Skype).

Новая версия совместима с ВКС-оборудованием, терминалами и аппаратными MCU других вендоров по протоколам SIP/H.323 и BFCP/H.239, для совместной работы с документами. Сервер VideoMost 7.0 базируется на ОС Linux от пяти разных производителей, включая двух отечественных, что помогает госзаказчикам исполнять требования по импортозамещению и одновременно обеспечивает санкционную устойчивость продукта для крупных частных компаний. VideoMost полностью независим от экосистемы Microsoft и Oracle, но при этом эффективно взаимодействует и интегрируется и с продуктами Microsoft, и с широко используемым СПО, включая СУБД.

Сервер VideoMost 7.0 поддерживает работу как в режиме мультиплексирования медиапотоков пользователей, так и в режиме микширования, что позволяет администратору эффективно управлять нагрузкой на пользовательское оборудование, на серверы и на каналы связи. Заказчикам предоставляется веб-интерфейс для управления всей ВКС-системой, мониторинга и планирования конференций, с возможностями одновременного запуска множества видеоконференций на одном сервере и каскадирования ВКС серверов.

Кроме того, в новую версию сервера VideoMost внесены еще более 300 важных дополнений и улучшений, в том числе:

  • интеграция с Microsoft Exchange для MS Outlook 2013 и выше, с возможностью планирования видеоконференций прямо в календаре,
  • журнал аудита, сохраняющий все действия пользователей и администраторов с возможностью выгрузки,
  • расширенный функционал десктоп-приложения VideoMost Space для ОС Windows, Mac и Linux,
  • многоуровневое каскадирование серверов и модерация участников каскадных конференций,
  • групповое и индивидуальное микширование медиапотоков пользователей,
  • ручные настройки качества принимаемого и передаваемого видео на стороне клиента (ранее была только автоматическая подстройка),
  • выбор аудио- и видеоустройств в WebRTC-клиенте,
  • поддержка QoS в WebRTC-клиенте,
  • управление настройками сервера для SIP-терминалов.

Улучшена также работа с SIP и H.323 терминалами, находящимися за несколькими Firewall/NAT, что важно в защищенных корпоративных сетях; разработан собственный шлюз Expressway, который строит туннель через межсетевые экраны по специальным портам для выполнения вызовов между внутренними и внешними абонентами защищенного контура.

Версия VideoMost 7.0 также глубоко интегрирована с новой версией корпоративного мобильного видеомессенджера TeamSpirit IM, который заменяет другие продукты для обмена текстовыми сообщениями и файлами и позволяет нажатием одной кнопки мгновенно запустить видеоконференцию на смартфоне с участием до 100 пользователей и возможностью вывода 16 видео окон на экран мобильного устройства.