Компания «Сименс» представила на Hannover Messe новые решения из своего портфеля «Цифровое предприятие» (Digital Enterprise), которые помогают перейти на следующий уровень цифровой трансформации в дискретной и перерабатывающей промышленности. Как заявляют в «Сименс», с помощью таких технологий, как искусственный интеллект, периферийные вычисления и аддитивное производство, компания прокладывает промышленности путь в будущее, а также переосмысливает технологию управления технологическими процессами и представляет систему управления процессами Simatic PCS neo на основе веб-технологий.

В основе этих технологий лежит доступность данных. С помощью цифровых двойников, которые в виртуальном мире отображают и связывают воедино все этапы промышленного производства, можно создавать всеобъемлющие банки данных. Инновационный способ использования данных из цифровых двойников продукта, производства и эксплуатации создает новый потенциал повышения производительности. Интеграция и взаимодействие средств автоматизации, программного обеспечения, аппаратных и облачных платформ, а также современных технологий, позволяет превратить данные в ценные знания, повышающие производительность и гибкость.

Одна из разработок компаиии – новый модуль для контроллера Simatic S7-1500, включающий в себя встроенный чип с поддержкой ИИ: с помощью алгоритмов машинного обучения можно оптимизировать роботизированные процессы обработки. Для процесса обучения искусственному интеллекту необходимы большие объемы данных, которые доступны только в том случае, если процессы представлены в цифровой форме и связаны друг с другом. Технология периферийных вычислений Industrial Edge позволила «Сименс» расширить свои платформы автоматизации для построения цифрового производства Digital Enterprise – Simatic и Sinumerik, включив в них решения для обработки данных на уровне цеха.

Еще одна технология «Сименс» для промышленного применения создана на основе блокчейна: в промышленности есть значительный потенциал для усовершенствований, например, в области отслеживания пищевых продуктов. В цепочке поставок продуктов питания информация документируется в цифровом формате, защищенном от несанкционированного доступа, и на каждом этапе движения сохраняется в блокчейне, включая такие сведения, как местоположение агропромышленного хозяйства, номер партии, данные обработки, информация о производстве, сроки годности, температуры хранения и адресаты поставки. Соответствующую информацию пользователи могут получить с помощью приложения на основе MindSphere.

«Сименс» также представила новейшую систему управления процессами. Simatic PCS neo – пакет системного ПО, открывающий возможности эры цифровизации для компаний перерабатывающей промышленности. Они включают в себя глобальное интернет-сотрудничество в области разработки и эксплуатации, а также удобство использования благодаря объектно-ориентированной модели данных и открытой архитектуре системы. Кроме того, система предлагает масштабирование от небольших производственных модулей до крупнейших в мире производственных комплексов. В Simatic PCS neo используется новое семейство аппаратных средств и прикладная архитектура комплексной высокопроизводительной системы управления процессами Simatic PCS 7 V9.0.