Компании Hewlett Packard Enterprise и Nutanix объявили о глобальном партнерстве по поставке на рынок интегрированного гибридного облака по модели услуги (as a Service, aaS). Предложение представляет собой корпоративное облачное ПО Nutanix Enterprise Cloud OS со встроенным бесплатным гипервизором AHV, поставляемое через экосистему HPE GreenLake. Кроме того, в рамках данного соглашения партнеры Nutanix смогут непосредственно поставлять серверы HPE с интегрированным ПО Nutanix Enterprise Cloud OS.

Клиентам обеспечивается полностью управляемая гибридная облачная инфраструктура, предоставляемая по модели «как услуга» и развертываемая в дата-центрах заказчиков или операторов ЦОДов.

Сочетание экосистемы HPE GreenLake и ПО Nutanix Enterprise Cloud OS подходит для заказчиков, которые хотели бы использовать Nutanix со встроенным гипервизором AHV для таких применений, как поддержка критически важных рабочих нагрузок и приложений для больших данных, виртуализация систем первого порядка, таких, как решения SAP, Oracle и Microsoft, а также поддержка виртуализированных приложений больших данных, таких как Splunk и Hadoop.

Предполагается, что заказчики HPE GreenLake по модели услуги получат снижение операционных расходов, капитальных затрат, а также стоимости поддержки и профессиональных услуг. По данным исследования, проведенного IDC по заказу Nutanix, снижение стоимости эксплуатации для заказчиков составит 60% в течение пяти лет. При переходе на модель «ИТ как услуга» HPE обеспечивает 40%-ное повышение производительности за счет снижения нагрузки на ИТ-персонал и сокращает время развертывания ИТ-проектов на 65%.

Кроме того, используя aaS-предложение, заказчики получат бесплатный встроенный гипервизор и смогут легко развертывать и масштабировать виртуализированные рабочие нагрузки. Технология Nutanix может снизить трудозатраты ИТ-персонала при развертывании, управлении и поддержке систем на 61% по сравнению с традиционной инфраструктурой.

Благодаря объединению усилий HPE и Nutanix партнеры Nutanix смогут смогут без посредников поставлять серверы HPE с интегрированным ПО Nutanix Enterprise Cloud OS. Клиенты Nutanix смогут использовать полностью интегрированное, поставляемое непосредственно с заводов HPE решение.

Ожидается, что ПО Nutanix Enterprise Cloud OS на HPE GreenLake и интегрированные программно-аппаратные решения с ПО Nutanix на серверах HPE будут доступны в III квартале.