По сообщению госкорпорации «Ростех», входящий в ее состав холдинг «Росэлектроника» разрабатывает первый российский электронно-лучевой 3D-принтер для печати металлическими порошками. Это оборудование позволит изготавливать сверхпрочные изделия для авиакосмической отрасли, медицины, ювелирного производства, искусства, спорта и автомобилестроения. Первый полнофункциональный образец ожидается в конце 2020 г.

Электронно-лучевой принтер для печати металлическими порошками, который разрабатывается в НПП «Торий» (входит в «Росэлектронику»), имеет высокую скорость и точность работы, низкую чувствительность к качеству порошков, не требует внешней высокотемпературной системы подогрева и создания защитной атмосферы в рабочей камере. Высокая скорость и точность достигается за счет отсутствия механических деталей в системе перемещения электронного луча.

Как поясняют в НПП «Торий», технология печати методом электронно-лучевой плавки металлических порошков позволяет изготавливать детали практически любой сложности, в том числе изделия размером 0,2–0,4 мм. За счет большой мощности, достигаемой благодаря использованию ускоренного электронного луча, возможна полная плавка даже таких тугоплавких металлов, как вольфрам и молибден. После полного локального расплавления порошка детали обладают очень высокой плотностью, сравнимой с технологией литья, и хорошим качеством поверхности.

3D-принтер позволит производить детали реактивных двигателей ракет и лопатки турбин двигателей самолетов, индивидуальные медицинские импланты, ювелирные изделия сложной формы, облегченные элементы архитектурных конструкций, а также металлопористые термокатоды для предприятий вакуумной СВЧ-промышленности.