Компания AMD представила новые мобильные процессоры – Ryzen PRO второго поколения и Athlon PRO с архитектурой Zen, оснащенные интегрированной графикой Radeon Vega. Новинки предназначены для создания широкого спектра бизнес-систем: от профессиональных ноутбуков премиум-класса до производительных мобильных ПК для повседневного использования.

В линейке AMD Ryzen PRO 3000-й серии представлено три процессора: Ryzen 7 PRO 3700U, Ryzen 5 PRO 3500U, Ryzen 3 PRO 3300U(2.4/3.3 ГГц), соответственно с конфигурацией графической подсистемы Radeon Vega 10, Radeon Vega 8, Radeon Vega 6. Они выпускаются на базе 12-нм техпроцесса и включают четыре вычислительных ядра. По данным производителя, новинки обеспечивают производительность многопоточного процессора на 16 % выше, чем у конкурентов, и создание контента на 14 % быстрее. Благодаря графике Radeon Vega ускоряется также работа ежедневных приложений: от 3D-моделирования до редактирования видео.

Новые процессоры AMD Ryzen PRO должны обеспечить ноутбукам до 12 часов работы в режиме типичной офисной нагрузки или до 10 часов в режиме просмотра видео. Реализованы также усиленные меры аппаратной защиты за счет сопроцессора безопасности AMD, встроенного в основной процессор, что должно обеспечить защиту от атак на данные, хранимые в оперативной памяти.

AMD предоставляет для Ryzen PRO двухлетнюю гарантию на процессор и ограниченную трехлетнюю гарантию для производителей систем, гарантирует 18-месячную поддержку драйверами после снятия с производства и надежность промышленного уровня.

Компания также представила двухъядерный четырехпоточный процессор Athlon PRO 300U на базе архитектуры Zen с графикой Radeon Vega 3, предназначенный для доступных ноутбуков.

Выпуск первых коммерческих ноутбуков от HP и Lenovo на основе этих процессоров ожидается в текущем квартале.