Компания ЦФТ представила облачное решение, которое обеспечит для банков взаимодействие их АБС с «Маркетплейсом» Банка России. «Маркетплейс» – это площадка для всех участников финансового рынка, в состав которой входят витрины-агрегаторы, показывающие потребителям информацию о финансовых продуктах; специальные платформы по разным финансовым продуктам, технологически соединяющие витрины-агрегаторы с поставщиками финансовых продуктов.

В рамках проекта первой к запуску в промышленную эксплуатацию подготовлена платформа по банковским вкладам. Технологическим партнером проекта «Маркетплейс» и оператором платформы, через которую будут привлекаться банковские депозиты, является Московская биржа.

Решение ЦФТ для подключения банка к электронной платформе разработано в сотрудничестве с экспертами Московской биржи. При его создании применены современные технологии интеграции, обеспечивающие эффективное и безопасное взаимодействие АБС банка с системой «Маркетплейс». Реализована безопасная схема подключения в облаке по ГОСТу, поддерживаются протоколы передачи данных платформы ММВБ, обеспечивается кэширование данных в случае недоступности АБС, соблюдено действующее законодательство в части защиты персональных данных.

Облачное решение ЦФТ обеспечивает обработку, преобразование и передачу прикладных запросов согласно спецификациям, действующим для платформы финансовых услуг. Функциональная составляющая решения ЦФТ будет последовательно развиваться в соответствии с расширением линейки финансовых продуктов, размещаемых на площадках «Маркетплейс». В настоящее время реализована функциональность для подключения банка к платформе «Депозиты». Банк может передавать в платформу финансовые продукты для продажи, создавать досье нового клиента, передавать по запросу данные по счетам существующего клиента из АБС в платформу, отправлять в платформу уведомления об изменениях по договору вклада. Доступ к программному обеспечению реализован через web-интерфейс.