Госкорпорация «Ростех», многопрофильная ИТ-структура «ИКС Холдинг» и ПАО «Ростелеком» достигли стратегического соглашения о партнерстве в области разработки, производства и внедрения систем хранения данных. Предполагается, что новый альянс существенно расширит возможности для создания и реализации отечественной ИТ-продукции гражданского назначения.

Планы партнеров предусматривают вхождение «Ростелекома» наряду с «Ростехом» в капитал компании «Национальные технологии», которая была образована в конце 2017 г. для вывода на рынок комплексных отечественных высокотехнологических продуктов гражданского назначения. «Ростеху» будет принадлежать 51% долей в уставном капитале, «Ростелеком» выкупает 49% у структур «ИКС Холдинга» – холдинга «Цитадель» и «КНС Групп» (YADRO). В свою очередь, «ИКС Холдинг» становится ключевым технологическим партнером и участником альянса для реализации совместных интегрированных проектов.

Одной из основных задач СП будет совершенствование оборудования для сбора информации и систем хранения данных для исполнения требований ФЗ-374 «О противодействии терроризму». Как подчеркивают в «Ростелекоме», ключевая задача – это создание надежной технологической платформы для российской телекоммуникационной инфраструктуры. Разработанные в компании «Национальные технологии» системы СХД позволят повысить безопасность, устойчивость и независимость от внешних производителей технических решений.

В числе разработок «Национальных технологий» – несколько видов продукции, основной из них – программно-аппаратный комплекс СХД «Купол». В «ИКС Холдинге» считают своей задачей в рамках альянса продолжить расширение продуктовой линейки предприятия, используя собственную продукцию компании YADRO.