Компания «Рэйдикс» выпустила RAIDIX ERA 2.0 – новую оптимизированную версию ПО для создания быстрых и отказоустойчивых RAID-массивов на устройствах NVMe, SAS и SATA. В версии 2.0 доступны оптимизации производительности для различных паттернов. Обновленное ПО позволяет RAID активно использовать доступные вычислительные ресурсы не только при полной, но и при частичной нагрузке.

По сравнению с предыдущим релизом в RAIDIX ERA 2.0 улучшена производительность на последовательную запись маленькими блоками. Новый детектор последовательностей позволяет с высокой точностью определять последовательную или случайную запись и при необходимости объединять запросы. В результате уменьшается количество операций read-modify-write и повышается скорость работы системы.

RAIDIX ERA 2.0 увеличивает производительность и на малопоточных паттернах с помощью параметра scheduling I/O. Новый параметр используется для некоторых типов нагрузки и позволяет передавать запросы на те CPU, где их обработка будет проходить быстрее. Для основных типов нагрузки I/O по возможности обрабатываются на тех же CPU, на которые были получены – этот алгоритм был реализован в RAIDIX ERA 1.0.

Согласно итогам тестирования, производительность RAIDIX ERA 2.0 на операциях случайной записи блоком 4KiB превышает производительность mdraid и Intel VROC в 120 раз. Тестирование проводилось с помощью FIO 3.1 на серверной платформе Western Digital Serv24 с накопителями Ultrastar DC SN620 (3.2TB/1.2DWD).

ПО RAIDIX ERA используется для создания программных RAID-массивов и обеспечивает скорости чтения и записи данных, превышающие 35 Гбайт/с и 4500000 IOps на одну RAID-группу уровня 6. Высокая производительность достигается за счет равномерного использования вычислительных ядер процессора и LockLess архитектуры, которая позволяет избежать блокировок сегментов данных.