Как сообщила госкорпорация «Ростех», она станет оператором дорожных карт по четырем из девяти сквозных цифровых технологий в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Ее структуры разработают планы развития на федеральном уровне технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей (IIoT), больших данных (Big Data) и блокчейн-систем.

Оператором дорожных карт по 5G, IIoT и Big Data определен Национальный центр информатизации «Ростеха». Подготовкой соответствующего программного документа по блокчейну займется Новосибирский институт программных систем, входящий в концерн «Автоматика». Координацию будет осуществлять проектный офис «Ростеха» по цифровой экономике. После публичной презентации дорожных карт они должны быть утверждены сначала на набсовете АНО «Цифровая экономика», а затем в правительстве РФ.

Дорожные карты сквозных цифровых технологий являются ключевыми документами для реализации национального проекта «Цифровая экономика» на период до 2024 г. Правительство Российской Федерации также скорректирует свои текущие планы в соответствии с данными документами.

Разработка технологий связи и оборудования для сетей 5G в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» будет способствовать формированию рынка телеком-оборудования в России. Для российских производителей систем связи это возможность преодолеть технологическое отставание от зарубежных конкурентов и начать производство оборудования, конкурентоспособного как в России, так и на мировом рынке.