Корпорация Oracle расширила возможности искусственного интеллекта в решениях для управления предприятием Oracle Enterprise Resource Planning Cloud и Oracle Enterprise Performance Management Cloud. Инновации на основе технологий машинного обучения включают цифровых помощников по формированию отчетов о расходах и по управлению проектами, интеллектуальные функции финансового контроля и управления цепочками поставок в рамках проектов.

Цифровой помощник по авансовой отчетности – автоматически создает, классифицирует и сопоставляет статьи затрат, что упрощает обработку отчетов по расходам. Пользователи могут взаимодействовать с ассистентом либо посредством голосового интерфейса, либо просто отправляя фотографии чеков по электронной почте, СМС, через корпоративные мессенджеры Slack или Microsoft Teams. Цифровой помощник использует технологию машинного обучения для улучшения автоматической классификации статей затрат, отслеживания нарушение политик и сокращения рисков аудита.

Цифровой помощник по управлению проектами – обеспечивает мгновенное обновление статуса проекта и позволяет обновлять время и ход выполнения задач с помощью умного ассистента. Цифровой помощник учится на прошлых записях, данных планирования проекта и общем контексте, чтобы адаптировать взаимодействие с пользователями и грамотно извлекать важную информацию о проекте.

Расширенный финансовый контроль – обеспечивает непрерывный анализ транзакций, настроек и конфигурации с целью автоматизации аудита и предотвращения финансовых нарушений. В решении применяются самообучающиеся алгоритмы для выявления критичных изменений конфигурации и подозрительных транзакций на основе библиотеки проверенных правил с использованием встроенных алгоритмов нечеткого поиска, обнаружения аномалий, анализа Бенфорда, кластеризации и т.д. Такой подход задействует методы анализа данных для привлечения аналитиков к отслеживанию, расследованию и разрешению инцидентов.

Расширенный контроль доступа – автоматизирует анализ безопасности пользователей с помощью методов ИИ, чтобы защитить бизнес-данные от инсайдерских угроз и мошенничества. Решение использует анализ на основе графов для точной оценки нарушений, скрытых внутри сложных, рекурсивных и динамических конфигураций безопасности. Этот метод включает надежную библиотеку настраиваемых правил конфиденциальности данных и правил SOD на базе лучших практик, которые позволяют непрерывно отслеживать пользователей, роли, привилегии, настройки и транзакции.

Интеллектуальное управление поставщиками – интеграция Oracle с DataFox обогащает профили поставщиков данными о компании, добытыми и проверенными с помощью ИИ, что позволяет их ранжировать и классифицировать. Методы ИИ используются для извлечения динамических маркеров о связанных с поставщиками рисках из новостных статей и пресс-релизов, которые затем объединяются с источниками данных DataFox о компаниях. Это позволяет автоматически определить поставщиков с высоким уровнем риска и предоставить рекомендации по выбору альтернативных поставщиков.

Помимо перечисленных, в решениях Oracle ERP Cloud используется ряд инноваций на основе технологий машинного обучения, о которых было объявлено ранее. Это интеллектуальные платежи, интеллектуальное управление эффективностью и интеллектуальная автоматизация процессов.