Компания Panasonic объявила о выпуске обновленного приложения COMPASS 2.0 (Complete Android Services and Security) для планшетов и наладонных устройств Panasonic, работающих под управлением ОС Android.

Panasonic COMPASS – это надстройка платформы Android для безопасного развертывания и управления защищенными бизнес-планшетами и наладонными устройствами Toughbook. Последние дополнения к пакету включают новый запатентованный инструмент быстрой настройки, обновления для системы безопасности на срок до 10 лет после развертывания устройства, а также платформу для корпоративных мобильных приложений (MEAP) и портал сертификации новых приложений для устройств Panasonic Android.

Panasonic COMPASS 2.0 включает пять основных компонентов. Так, COMPASS Custom позволяет настроить Android в соответствии с требованиями клиента. Параметры варьируются от изменений базового внешнего вида системы до настраиваемого ядра с определенными драйверами через полный доступ к среде сборки.

Обновление прошивки COMPASS Air включает услуги «Прошивка по воздуху» (Firmware over the air, FOTA), «Расширенная прошивка по воздуху» (Advanced FOTA – Firmware Over The Air) и SCOMO (Software Component Management Object). Технология FOTA используется для обновлений программ, патчей, системных приложений и драйверов. Обновления отправляются на устройства Panasonic Toughbook дважды в год, как стандартная бесплатная услуга для всех устройств. Advanced FOTA – платная услуга для организаций, которая обеспечивает более высокую степень контроля над обновлениями и включает доступ к функции SCOMO для контроля над программными компонентами.

COMPASS Manager предлагает инструменты для удаленного управления корпоративными мобильными устройствами, включая лицензирование и сертификацию ПО для управления мобильностью предприятия (Enterprise Mobility Management, EMM) или управления мобильными устройствами (Mobile Device Management, MDM). Настроить EMM или MDM можно в Toughbook Configuration Centre с помощью QR-кодов, NFC-подключений или USB-флешки.

Новый инструмент Panasonic Rapid Configuration (PARC) позволяет клиентам, не имеющим доступа к этим приложениям или сети передачи данных, настроить более 40 параметров для создания защищенных профилей в консоли конфигурации на базе ПК, которая затем генерирует QR-код для сканирования устройством или устройствами, которые необходимо настроить. Настройка NFC также возможна с использованием PARC.

Все модели Panasonic на ОС Android сертифицированы поставщиками EMM-решений. Чтобы сертифицировать приложение для использования на устройствах Toughbook, его необходимо загрузить на APK-портал. Это гарантирует установку правильной версии приложения и защищает от утечки данных.

MEAP-платформа MCL Mobility Platform для создания и развертывания приложений в различных ОС и на различных устройствах обеспечивает централизованное и виртуальное управление всей инфраструктурой мобильных устройств предприятия.

Улучшенная система безопасности COMPASS Security обеспечивает полную защиту мобильной среды Toughbook Android и позволяет ИТ-администраторам развертывать обновления локально или удаленно с помощью MDM, FOTA или Advanced FOTA. Стандартное обслуживание включает поддержку в течение одного года и предоставляет в среднем два обновления за этот период. Премиум-сервис обеспечивает поддержку в течение трех лет и может быть продлен на срок до пяти лет.

COMPASS for Enterprise объединяет набор средств для оптимизации работы корпоративных бизнес-устройств. С помощью специального инструмента разработки приложений MCL Developer можно создавать и разворачивать пользовательские бизнес-приложения на устройствах, использующих платформу MCL. Приложения могут быть развернуты в нескольких ОС, форм-факторах и моделях устройств. Устройства COSU (Corporate Owned, Single Use) и COPE (Corporate Owned, Personally Enabled) позволяют работать с интерфейсом в режиме киоска, обеспечивая персонализированный доступ к функциям и приложениям.