Оператор МТС сообщил о запуске новой для российского рынка услуги антивирусной защиты ИТ-ресурсов и корпоративных данных, размещенных в публичном облаке. Решение разработано в технологическом партнерстве с «Лабораторией Касперского» и интегрировано в виртуальную инфраструктуру облака МТС.

Услуга «Антивирусная защита виртуальных машин» ориентирована на компании, которые размещают в облаке критически важные корпоративные системы и приложения: сайты интернет-магазинов, базы данных, учетные системы. Как ожидается, сервис будет востребован коммерческими организациями и госучреждениями, которые работают с персональными данными граждан и должны выполнять ряд регуляторных требований по защите информации (банковский сектор, ритейл, страховые компании, организации сферы ЖКХ и здравоохранения).

Решение сканирует виртуальные файловые системы, распознает и блокирует вредоносное ПО, в том числе вирусы-шифровальщики, предотвращает сетевые атаки и фишинг. Использование сервиса, по данным компании, на 25% сокращает нагрузку на виртуальную инфраструктуру облака в сравнении с традиционным антивирусом. За счет адаптации для работы в публичной облачной среде решение не снижает производительности облака: сервис проводит централизованную проверку файлов и загрузку обновлений, распределяя нагрузку.

Услуга доступна в облаке МТС в формате подписки, ее стоимость зависит от объема защищаемых виртуальных ресурсов клиента. Как отмечают в МТС, использование этого решения позволяет на 30% снизить затраты на антивирусную защиту по сравнению с покупкой традиционных лицензий.