Компания «Код безопасности» стала авторизованным партнером «Ростелекома» по созданию и внедрению типового решения по информационной безопасности при работе с биометрией. Она будет выполнять проектирование, поставку, внедрение, сопровождение и техническую поддержку программно-аппаратного комплекса, предназначенного для защиты биометрической информации при ее передаче между банком и «Ростелекомом».

Единая биометрическая система «Ключ Ростелеком», предназначенная для юридически значимого удаленного подтверждения личности, заработала в России летом 2018 г. Для идентификации пользователя в ней используются два параметра – голос и лицо. За безопасность хранения данных отвечает оператор системы – «Ростелеком», за безопасностью сбора биометрической информации следят банки, регистрирующие граждан.

Для сокращения издержек на обеспечение ИБ при работе с биометрией банки могут воспользоваться готовым продуктом – типовым решением «Ростелекома». Системный проект типового решения был согласован ФСБ России и одобрен для использования в кредитных организациях. В настоящее время завершена разработка основных модулей типового решения. В соответствии с нормативными требованиями проводятся тематические исследования для получения заключения ФСБ России о соответствии созданного типового продукта ранее согласованному системному проекту.

Эксперты «Кода безопасности» провели сборку и успешное тестирование типового решения в лаборатории, что позволит в дальнейшем сократить время на внедрение решения на площадке заказчика.

Кроме того, продукты «Кода безопасности» включены «Ростелекомом» в проект типового решения по информационной безопасности при работе с биометрией. В их числе – продукты линейки «Континент» (межсетевой экран и детектор атак) и ПАК «Соболь».