Компания NVIDIA анонсировала на GPU Technology Conference устройство Jetson Nano – компьютер с поддержкой ИИ, который позволяет создавать умные системы. Маленькое, но мощное устройство на базе CUDA-X обеспечивает производительность в 472 гигафлопс в сегодняшних приложениях для ИИ при энергопотреблении всего 5 Вт. Это часть линейки продуктов Jetson, в которую также входит мощный Jetson AGX Xavier для полностью автономных машин и Jetson TX2 для ИИ в конечных устройствах.

Jetson Nano поддерживает датчики высокого разрешения, способен обрабатывать данные со множества датчиков одновременно и запускать несколько нейросетей на каждом потоке с датчика. Он также поддерживает популярные ИИ-фреймворки, позволяя разработчикам интегрировать в продукт предпочтительные модели и фреймворки.

Новинка имеет две модификации – набор разработчика для разработчиков и энтузиастов и готовый к производству модуль для компаний, нацеленных на создание готовых систем для массового рынка.

Набор разработчика Jetson Nano способен наделить мощью ИИ недорогую платформу, позволяя разработчикам, изобретателям и учащимся создавать новые решения: мобильных роботов и дронов, цифровых помощников, автоматические приборы и т. д. Набор имеет поддержку для Linux, совместим со многими периферийными устройствами и аксессуарами и включает готовые проекты и руководства. NVIDIA также поддерживает форум для разработчиков Jetson, где можно получить ответы на технические вопросы.

Модуль Jetson Nano открывает возможности для новых встроенных применений, включая сетевые видеорекордеры, домашних роботов и умные шлюзы с аналитическими возможностями. Он позволяет сократить время на разработку конструкции, тестирование и проверку ИИ-систем, чтобы ускорить вывод продуктов на рынок. Модуль имеет в комплекте блок управления питанием, частотами, память и интерфейсы. Так как ИИ-нагрузки определяются программно, компании могут увеличивать производительность и возможности даже после установки системы.

NVIDIA также создала референсную платформу, позволяющую быстро приступить к созданию ИИ-приложений, сократив время на аппаратную часть. NVIDIA JetBot – это маленький мобильный робот, который можно собрать из стандартных компонентов; разработка доступна на GitHub.

Цена набора разработчика NVIDIA Jetson Nano составляет 99 долл., модуля Jetson Nano – 129 долл. (в количестве от 1000 и больше), первые поставки ожидаются в июне.