Компания Zyxel Communications представила в России и СНГ устройство Multy U – компактное решение, специально разработанное для молодого поколения пользователей, большинство из которых еще не применяет технологию mesh-сетей. Как полагают в компании, до сих пор технологию mesh-сетей в основном использовали предприятия и владельцы больших частных домов, а у молодых людей, живущих в небольших квартирах и одноэтажных домах, не было возможности воспользоваться преимуществами этой технологии, включая бесшовный роуминг.

При разработке решения учитывались приоритеты молодых потребителей при выборе сетевых устройств и другой техники: на первом месте у них стоят скорость и дизайн. Поэтому в Multy U специально для этой категории пользователей применены упрощенная процедура настройки на основе мобильного приложения, «умный» светодиодный индикатор и минималистские опции развертывания.

Устройство Multy U очень компактно, оно весит 310 г и имеет квадратный корпус 12.3 x 12.3 см толщиной 3 см. По заявлению Zyxel, это самое маленькое по размерам устройство из доступных сегодня на рынке mesh-решений tri-band. Его компактность и дизайн «под керамику привлекательны для потребителей, которые не хотят испортить интерьер жилища узлами сети.

Multy U – это трехдиапазонная система, в которой в дополнение к диапазонам 2,4 и 5 ГГц используется еще один 5-ГГц диапазон для обмена данными между узлами mesh-сети. Шесть встроенных антенн узла способны отправлять и получать данные со скоростью до 866 Мбит/с. Каждый узел обеспечивает покрытие беспроводной сети на площади до 650 кв. м и может обслуживать до 128 устройств без задержки при передаче трафика.

Еще одно отличие Multy U от традиционных решений для mesh-сетей – функциональный и стильный светодиодный индикатор, меняющий цвет в зависимости от состояния сети. При необходимости его можно отключить с помощью выключателя на корпусе узла либо мобильного приложения Multy U.

Для развертывания узлов Multy U предусмотрено две опции, обеспечивающие подготовку узла к работе менее чем за минуту. Первая опция – подвесить легкий узел Multy U, например, на вешалке для шляп или на крючке для картины, для этого имеется коричневый кожаный ремешок. Вторая опция – выдвигающаяся из базы Multy U подставка, которая фиксируется с помощью встроенных магнитов.

Сетью Multy U можно управлять с помощью мобильного приложения, которое работает на устройствах iOS и Android. В дополнение к основным функциям, например, интуитивно понятным инструкциям с иллюстрациями, с помощью этого приложения можно запускать тест скорости (для диагностики возможных проблем), настроить уведомления о подключении к сети новых устройств (с опцией разрешения/блокировки таких подключений), удаленно управлять сетью, включать сеть WiFi для гостей и получать техническую поддержку. В Multy U также реализована поддержка голосового управления с помощью команд Amazon Alexa.

Устройство Zyxel Multy U уже доступно у дистрибьюторов компании в России.