Для сотрудников компании «Гражданские самолеты «Сухого» системный интегратор IBS Platformix развернул инфраструктуру виртуальных рабочих мест (Virtual Desktop Infrastructure, VDI). Ее основой стало аппаратное обеспечение от нескольких производителей, в том числе серверы и тонкие клиенты Lenovo.

Задача

На момент постановки задачи ИТ-инфраструктура заказчика включала в себя 400 рабочих станций инженеров-разработчиков для работы с ресурсоемкими графическими приложениями и около 1000 персональных компьютеров офисных пользователей. Этот разнородный парк ПК состоял из устройств разных моделей и конфигураций, что усложняло и удорожало их обслуживание. К тому же на тот период они уже устарели и практически полностью подлежали замене.

Перед компанией стояла и еще одна важная задача – повышение уровня информационной безопасности для защиты интеллектуальной собственности и предотвращения утечек данных. А разросшийся и сложный парк унаследованного оборудования затруднял решение накопившихся проблем традиционными способами, например, с помощью VPN.

Таким образом, основными мотивами для старта проекта стали, во-первых, необходимость замены унаследованного парка ПК и, во-вторых, потребность в организации прозрачного кроссплатформенного защищенного удаленного доступа с возможностью подключения с неавторизованных устройств.

Стоимость проекта, естественно, также являлась приоритетным параметром. В частности, желательно было получить возможность частично использовать и старое клиентское оборудование.

Реализация

В проекте VDI в компании увидели возможность комплексно решить множество проблем с доступом к различным сервисам, при удобстве централизованного управления\администрирования и повышении уровня безопасности.

В архитектуре VDI все данные хранятся на серверах и СХД в ЦОД. Это обеспечивает гораздо более эффективное по сравнению с полнофункциональными ПК использование ресурсов, а также предоставляет функциональные инструменты для централизованного администрирования.

Немаловажным фактором является также централизованное обеспечение безопасности инфраструктуры VDI и сам факт хранения критичной для бизнеса информации в ЦОД, физическая безопасность которого поддерживается на высоком уровне.

Еще одно преимущество VDI состоит в том, что при возникновении потребности в новом рабочем месте оно создается в любой доступной конфигурации, а когда в нем отпадет необходимость – просто удаляется. Таким образом, можно выделить серьезные вычислительные мощности пользователям в любой точке страны, что нельзя сделать с физической машиной, дислоцированной в конкретном месте.

При реализации подобных решений важен правильный выбор программно-аппаратного комплекса — основы VDI. Заказчик совместно с IBS Platformix составил и спроектировал будущую систему. Инфраструктура виртуальных рабочих мест VMware Horizon в комплексе решила все задачи, связанные с созданием, предоставлением и поддержкой виртуальных рабочих столов.

Клиентский уровень

В компании «Гражданские самолеты Сухого» проектирование ведется в CATIA и NX, при этом самолет имеет полностью оцифрованную 3D-модель. Для частичного оформления 2D-геометрии и последующей передачи конструкторской документации предприятиям-изготовителям применяется AutoCAD. Инженерные расчеты на прочность, аэродинамику и пр. выполняются в системах NASTRAN/PATRAN и ANSYS, единое хранение инженерных данных осуществляется в системе Teamcenter.

Все это безусловно ресурсоемкие приложения, причем разнородного типа. Хотя еще в начале 2015 г. компания VMware объявила о поддержке NVIDIA GRID vGPU в решениях VMware Horizon и vSphere, реализовать работу VDI без задержек – непростая задача. Но за счет высоких компетенций исполнителей и адекватного подбора компонентов системы в данном проекте задача полноценного внедрения 3D VDI была с успехом решена. Результаты оказались достойными и в техническом, и в финансовом плане.

В качестве терминала для «доставки» виртуального рабочего места пользователям теперь используются простейшие старые ПК (для простых задач) и новые тонкие клиенты Lenovo ThinkCentre. Что касается оснащения АРМ, то машины для работы с графикой отличаются только емкостью ОЗУ: на производительных системах установлено 32 Гбайт, а на офисных – 6 Гбайт. При этом используется экономичный графический профиль (220q). С точки зрения производительности, требуемой для систем моделирования, этого оказалось достаточно.

Однако основное оборудование в инфраструктуре VDI находится не на рабочих местах, а в ЦОД.

«Начинка» дата-центра

Серверы расположены в дата-центре заказчика на территории предприятия. Площадь в ЦОД была ограничена. И одним из основных в проекте стало решение Lenovo NeXtScale – аппаратная платформа высокой плотности. Стоимость инсталляции сверхплотного кластера, естественно, ниже, чем создание второго дата-центра на дополнительных физических площадях. Создание вычислительной платформы VDI предполагало оптимизацию использования пространства, а решения Lenovo позволяют разместить 12 серверов в стоечном пространстве 6U.

Заметим, что в данном проекте используются два типа серверных узлов. Первый применяется для задач с тяжелой графикой (3D VDI). На серверах этого типа установлено по две карты NVIDIA K2. Для поддержки клиентов с ресурсоемкими графическими задачами задействовано 13 серверов в следующей конфигурации:

  • Lenovo NeXtScale nx360 M5
  • 2 x Intel Xeon CPU E5-2667 v4 @ 3.20 ГГц
  • 512 Гбайт RAM
  • 3 x NVIDIA GRID K2

Другой тип – стандартные серверные узлы, которые поддерживают работу офисных пользователей.

Серверы с виртуальными АРМ и серверы с информационными системами компании расположены в одном дата-центре и соединены каналами 10 Гбит/с через систему коммутации серверной фермы. Клиентские места подключаются к серверам через LAN (100 Мбит/с), а часть АРМ с удаленных площадок соединены с ЦОД через защищенные каналы WAN.

Компактный дата-центр корпоративного класса на 24 стойки оснащен прецизионными кондиционерами, а четыре ИБП на 64 кВт и аккумуляторный блок обеспечивают примерно 3 часа автономной работы при стандартной нагрузке. Такой запас времени необходим ввиду отсутствия ДГУ из-за сложности их установки на территории ОКБ.

Результат

Данный проект – один из крупнейших в России проектов 3D VDI и первый в России подобный проект, реализованный в промышленном масштабе, на 1400 пользователей. Важной особенностью проекта стало сохранение инвестиций заказчика за счет использования устаревших ПК в качестве тонких клиентов.

Основной драйвер внедрения систем VDI – это безопасность и сохранность данных, централизация управления и администрирования.

Что касается компании «Гражданские самолеты «Сухого», то эта система стала еще одним важным этапом, помогающим новым перспективным лайнерам подняться в небо.

Вернуться на главную страницу обзора «Серверный рынок выходит из кризиса»