По сообщению компании Xelent, ее дата-центр стал первым в Санкт-Петербурге коммерческим ЦОД, сертифицированным Uptime Institute по стандарту Tier III. На сегодняшний день сертификат Tier III на проектную документацию имеют около 30 дата-центров в России, менее половины из которых коммерческие. В компании рассчитывают, что полученный документ позволит Xelent усилить позиции на рынках colocation и облачных услуг, так как наличие сертификата Tier III – условие отбора для многих российских и зарубежных заказчиков.

Уровень Tier III предполагает соответствие жестким требованиям к безотказности работы оборудования. В частности, дата-центры уровня Tier III должны обеспечивать отсутствие перебоев в работе оборудования во время его замены и технического обслуживания. Также Tier III предполагает резервирование критических компонентов электропитания и охлаждения, а также каналов их доставки. Получение такого сертификата означает, что срок службы инфраструктурных решений заметно превышает потребности заказчиков.

Как комментируют в Uptime Institute по России и СНГ, Uptime Institute подтвердил соответствие технических решений и выбора оборудования, заложенных в проектную документацию дата-центра, требованиям Tier III стандарта Tier Standard: Topology, что является залогом надежности ЦОД и основанием для уверенности его потребителей в последующем непрерывном предоставлении услуг и отказоустойчивости выбранных решений.

Дата-центр Xelent входит в число лидеров петербургского рынка ЦОД по количеству стоек, инженерной оснащенности и показателю PUE, а также по уровню бесперебойности. Дата-центр спроектирован с учетом требований стандарта Tier III (уровня надежности оборудования и инфраструктуры), включая резервирование всех компонентов инженерной инфраструктуры и проведение ремонтных и профилактических работ без приостановки обслуживания.