Компания «МобилитиЛаб» объявила о планах развития мобильного рабочего места WorksPad, включая поддержку российской мобильной ОС Sailfish/Аврора, и о выходе на рынок платформ разработки и интеграции приложений на базе чат-ботов и микроприложений.

Компания, в частности, анонсировала официальную поддержку защищенной мобильной платформы на базе Sailfish Mobile OS RUS и новый мобильный клиент WorksPad для Sailfish. Это первое корпоративное приложение на платформе, созданное с использованием технологий и языка Python.

Первая версия WorksPad для Sailfish (планируется к выпуску в III квартале текущего года) сможет работать в двух режимах: как самостоятельный файловый менеджер для мобильной платформы с базовыми функциями управления файлами на мобильном устройстве и как клиент стандартного сервера WorksPad с доступом к внутренним файловым ресурсам и библиотекам документов и поддержкой синхронизации документов между рабочими ПК пользователей и мобильными устройствами в сценарии защищенного «корпоративного dropbox».

Новый интеграционный модуль WorksPad версии 2.0 для DLP-системы InfoWatch Traffic Monitor и позволяет контролировать передачу данных через все коммуникационные каналы, поддерживаемые в WorksPad. Для выявления несанкционированного использования корпоративной информации сервер WorksPad передает документы, покидающие безопасный периметр компании, на анализ в систему InfoWatch Traffic Monitor. Интеграция этих решений позволяет расширить контролируемый периметр компании и вести мониторинг информационного обмена с использованием:

• мобильных клиентов Android, iOS, Sailfish, в том числе нового поколения WorksPad X;

• пользовательского портала и портала внешнего доступа WorksPad;

• корпоративных чат-ботов и микроприложений, развертываемых на платформе WorksPad.

Новое поколение мобильных клиентов WorksPad X для Android и iOS дополняет классические клиенты WorksPad, предоставляя принципиально новый пользовательский опыт и патентованный UI для планшетов и смартфонов. Функционал клиентов WorksPad X включает как классические возможности: почта, контакты, календари, файлы/документы, браузер, так и новые: встроенный интегрированный клиент чат-ботов и микроприложений.

Клиентские приложения WorksPad X совместимы с почтовыми системами Microsoft Exchange и CommuniGate Pro. Их отличительной чертой является поддержка различных визуальных представлений писем, файлов, календарей, позволяющих работать как в привычном компактном режиме, знакомом по потребительским почтовым приложениям, так и в новом – детальном представлении, напоминающем ленту социальных сетей, не покидая которой можно отвечать на письма, работать с вложениями и выполнять другие требуемые действия. Инновация «МобилитиЛаб» в организации пользовательского интерфейса WorksPad X – принципиально новое средство навигации по письмам с использованием выдвигающейся панели дат. WorksPad X также поддерживает различные цветовые темы, в том числе светлую и темную. Для оценки новых подходов к обработке электронной корреспонденции было проведено юзабилити-тестирование и получены отзывы закрытых групп реальных бизнес-пользователей.

Выпуск первого релиза WorksPad X намечен на вторую половину года.