Компания Huawei представила на MWC 2019 решение 5G Simplified Solution, которое должно помочь операторам создавать 5G-сети с высокой производительностью и качеством обслуживания, упростив их развертывание и снизив стоимость эксплуатации.

При внедрении сетей операторы связи ищут пути снизить стоимость сети в расчете на бит и при этом предоставить клиентам доступ к широкополосной мобильной связи высокого качества. В этом может помочь широкомасштабное внедрение технологии Massive MIMO, которая, в частности, лежит в основе «упрощенного» 5G-решения Huawei.

5G Simplified Solution ориентировано на диверсифицированные сценарии внедрения, такие как традиционные макрорешения, решения с минимальными требованиями по развертыванию антенн, уличные точки доступа и закрытые помещения. В его состав входят серийная 5G Massive MIMO, Book RRU, LampSite, активная антенная система (AAU) типа blade и др.

Антенная система 5G Blade AAU поддерживает все виды технологий радиодоступа и полосы частот и интегрирует активные и пассивные антенны. Система Blade AAU значительно упрощает антенну и обеспечивает эффективное использование ресурсов сайта. При высоте 2 м система делает развертывание сети 5G чрезвычайно удобным. Благодаря интеграции низкочастотной антенны операторы могут легко модернизировать сети 2G/3G/4G на базе технологии Multi-RAT, повышая качество обслуживания и снижая стоимость мобильного широкополосного доступа.

Huawei также представила наружный блок Outdoor Blade BBU, который в сочетании с антенной системой образует решение Super Blade Site. Оно обладает всем необходимым для полного развертывания вне помещений и модульного построения, может в полной мере задействовать существующие ресурсы сайта, снизить зависимость внедрения 5G от ресурсов сайта, реализовать концепцию «одна стойка – один сайт», разгрузить серверную и кондиционер воздуха и значительно снизить стоимость эксплуатации сайта.

На начальном этапе внедрения технологии 5G, когда операторы строят сетевую архитектуру 5G, им часто приходится выбирать между неавтономной NSA и автономной SA. Операторам также важно, чтобы неавтономные и автономные терминалы одновременно получали доступ к сети 5G. Базовая станция 5G поддерживает работу как автономной, так и неавтономной архитектуры. Та же платформа ядра сети может также поддерживать 4G EPC и 5G ядро в одно и то же время. Автономные и неавтономные терминалы могут получать доступ в сеть 5G в одно и то же время, а обработка совокупной сигнализации и обработка данных осуществляются сетью. Таким образом, снимается проблема выбора между автономной и неавтономной архитектурами – обе они могут гармонично сосуществовать в одной сети 5G, и неавтономная базовая станция может быть беспрепятственно преобразована в автономную базовую станцию за счет обновления ПО.