Корпорация «Галактика» выпустила новый программный продукт – систему «Галактика MES», которая дополнила линейку решений для сквозного управления производством на всех уровнях: производственного объединения, предприятия, цеха. Система рассчитана на предприятия машиностроения: автомобильного, авиа- и судостроения, приборостроения, двигателестроения, радиоэлектронного производства, производства оборудования и металлообработки, в том числе предприятия ОПК.

«Галактика MES» предназначена для управления производством на внутрицеховом уровне: оперативного планирования операций и работ внутри производственных подразделений, контроля и сбора данных о выполнении операций и состояния оборудования, анализа эффективности использования основных производственных ресурсов (технологического оборудования и производственного персонала).

Система поддерживает несколько вариантов интерфейсной части для пользователей, включая мобильные терминалы, а также оснащена интерфейсами для сбора данных в электронном виде с технологического оборудования: промышленных контроллеров, датчиков и т.д. Это позволяет оперативно выдавать задания на выполнение операций непосредственно на рабочие места исполнителям, получать информацию о выполнении заданий и состоянии производственных ресурсов, учитывать при оперативном планировании в режиме онлайн выполнение заданий и фактическое состояние ресурсов.

«Галактика MES» может внедряться и эксплуатироваться как совместно с другими решениями корпорации: системой управления ресурсами предприятия «Галактика ERP» и системой управления производством «Галактика AMM», так и в интеграции с системой управления производством верхнего уровня и ERP-системой стороннего разработчика. Обмен данными между решениями реализуется через интеграционную шину, например, «Галактика ESB». Возможен и локальный вариант для мелких и средних предприятий с небольшой номенклатурой и объемом производственных заказов, когда «Галактика MES» внедряется и эксплуатируется автономно, без взаимодействия с другими системами.