Компания Cisco в рамках выставки MWC представила новые продукты и решения, которые должны помочь поставщикам услуг и корпоративным клиентам внедрять и монетизировать сервисы на базе технологии 5G.

Согласно данным исследования Cisco VNI Global Mobile Traffic Forecast, к 2022 г. соединение в сети 5G в среднем будет генерировать почти в три раза больше трафика (22 Гбайт/месяц), чем соединение в сети 4G (8 Гбайт/месяц). Это означает, что провайдеры должны расширять свои сети для поддержки растущего объема передаваемых данных; в то же время им необходимо инвестировать в новые услуги на базе 5G, чтобы сохранить конкурентоспособность. В течение следующих трех лет Cisco планирует выделить 5 млрд долларов через программу Cisco Capital на поддержку своих клиентов в переходе на 5G.

В сфере интенционно ориентированных сетей Cisco представила Unified Domain Center: он позволяет корпоративным ИТ-отделам управлять всеми политиками, функциями обеспечения безопасности и услугами из мобильной сети. Он интегрируется с Cisco DNA Center, объединяя глобальную сеть, локальную сеть и сети мобильной связи в рамках одного решения.

Новинки в сфере маршрутизации:

• линейные карты высокой плотности Cisco NCS 5500 (400G) – обеспечивают масштабирование в соответствии с требованиями сетей 5G и защиту инвестиций для компаний, использующих маршрутизаторы семейства Cisco NCS 5500;

• маршрутизаторы Cisco NCS 560 – оптимизируют сети конвергентного доступа и агрегации высокой плотности и отвечают требованиям 5G xHaul, сетей Cable Converged Interconnect (CIN) и приложений Carrier Ethernet;

• маршрутизаторы Cisco NCS 540 – поддерживают технологии Carrier Ethernet, сотового узла, 5G xHaul и малой агрегации.

Решение Cisco Ultra Cloud Core с CUPS (управление разделением на уровне пользователя) –это многофункциональная платформа пакетного ядра с высокой степенью защиты, которая объединяет услуги, связанные с 3G, 4G, 5G, IoT и Wi-Fi.

Решения для автоматизации:

• Cisco Crosswork Cloud – облачная служба, которая выполняет углубленный анализ сетевых данных для предоставления информации сетевым операторам. Включает в себя решение Crosswork Trust Insights, которое предоставляет данные о целостности устройств и расширенную экспертизу для достоверной инвентаризации цифровых активов.

• Cisco Crosswork SON (самоорганизующаяся сеть) – использует машинное обучение для более быстрого реагирования на проблемы в сети и прогнозирования потенциальных угроз: от радиомодуля до устройства пользователя на основе собранных (и принятых) данных.

• Сетевое решение Cisco Crosswork User-centric SON – использует данные аналитики на уровне абонента для оптимизации сети и повышения удобства работы пользователей на более высоких скоростях.

• Межсетевой шлюз данных Crosswork Data Gateway – собирает данные и телеметрию для этих облачных сервисов.

• Crosswork Optimization Engine – выполняет анализ в режиме реального времени и оптимизирует транспорт SDN, чтобы поддерживать оптимальную производительность при изменениях состоянии сети.

• Cisco Network Services Orchestrator 5 – включает усовершенствованные инструменты, которые ускоряют внедрение приносящих доход сервисов за счет автоматизированного, самостоятельного предоставления ресурсов по требованию. Поддерживает крупнейшие мультивендорные сети (более 100 тыс. устройств).

В сфере безопасности компания представила платформы Cisco Trusted Platform: маршрутизаторы на базе ОС Cisco IOS XR используют аппаратный корень доверия – важнейший элемент создания доверенной сетевой инфраструктуры. Новые решения Umbrella Mobile Protect – Cisco Umbrella и Cisco Ultra-M – совместно используются для обеспечения безопасности на уровне сети в масштабе всех устройств всех поколений с использованием инструмента Cisco для анализа угроз.

И наконец, Cisco совместно с Samsung выполнили проверку работоспособности первого в отрасли устройства с поддержкой нового поколения Wi-Fi – смартфона Galaxy S10 - в сетях Cisco Wi-Fi 6.