Благодаря заключенному в сентябре 2018 г. соглашению о стратегическом партнерстве с NetApp компания Lenovo получила доступ к технологиям одного из лидеров рынка СХД и сразу же вывела на рынок две линейки систем: серии ThinkSystem DE и DM, рассчитанные на применение в корпоративных дата-центрах. Важно подчеркнуть, что Lenovo не является просто реселлером продуктов NetApp, а производит эти системы хранения на собственных заводах, используя адаптированное ПО NetApp, и обеспечивает комплексную техническую поддержку. Кроме того, по условиям соглашения Lenovo может поставлять своим заказчикам и старшие модели систем хранения NetApp.

ThinkSystem DM

Серия ThinkSystem DM состоит из двух полностью твердотельных и трех гибридных систем хранения данных, масштабируемых до 57 Пбайт физической емкости и 4 млн операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Системы хранения DM-серии предназначены для корпоративных заказчиков, которым требуется высокопроизводительная СХД как с блочным, так и с файловым доступом. Системы ThinkSystem DM, обеспечивающие доступность данных на уровне шести девяток, предназначены для консолидации в рамках одной СХД нескольких бизнес-критичных приложений, а также обслуживания виртуализованной серверной инфраструктуры, внедрения решений бизнес-аналитики и машинного обучения. Одна из отличительных особенностей ThinkSystem DM – встроенная поддержка механизма multitenancy, что делает эти системы наиболее интересными для крупных компаний с распределенной организационной структурой, а также для сервисных провайдеров.

В серии ThinkSystem DM используется система управления данными СХД ONTAP, которая реализует мощный набор функций интеллектуального хранения, в том числе встроенную технологию «мгновенных снимков» и ее интеграцию с приложениями, технологии storage efficiency («тонкое» выделение пространства, онлайновое сжатие, дедупликацию и компакцию данных) и удаленную репликацию для защиты от катастроф. В этих системах применяются технологии защиты данных RAID-DP и RAID-TEC, обеспечивающие эффективную защиту в случае выхода из строя нескольких накопителей, и используется ПО мониторинга состояния оборудования Lenovo XClarity, которое также используется в серверах Lenovo ThinkSystem.

Младшая полностью твердотельная система ThinkSystem DM5000F масштабируется до 144 накопителей SSD и позиционируется как СХД для среднего бизнеса и обслуживания инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI), баз данных и внедрения гибридной облачной инфраструктуры. Она оснащена двумя контроллерами, размещенными в двухъюнитовом стоечном корпусе и обеспечивающими производительность ввода-вывода до 148 тыс. IOPS. ThinkSystem DM5000F построена на базе 12-гигабитного SAS и поддерживает подключение к серверам и сетям хранения SAN с использованием 10-гигабитного iSCSI и 16-гигабитного Fibre Channel, а также 10-гигабитного подключения для доступа по файловым протоколам.

Старшая модель ThinkSystem DM7000F (рис. 1), выполненная в корпусе 3U и расширяемая до 384 накопителей SSD, рассчитана на крупные предприятия и потому имеет более высокую производительность – два ее контроллера обеспечивают быстродействие ввода-вывода до 350 тыс. IOPS. В дополнение к возможностям младшей модели эта система поддерживает использование 32-гигабитного Fibre Channel для подключения к серверам и SAN. Ее основное назначение – внедрение VDI, серверной виртуализации, бизнес-критичных приложений и баз данных. Отдельно стоит отметить, что модель ThinkSystem DM7000F позволяет строить современные высокопроизводительные решения на основе новой технологии NVMe over Fabric.

Обе системы с помощью кластеризации масштабируются до 12 пар контроллеров в конфигурации высокой доступности (при использовании в сети SAN таких пар контроллеров может быть максимум шесть) с максимальным количеством SSD-накопителей, равным 4608 (для DM7000F) и 1728 (для DM5000F), с эффективной емкостью 281 и 96,7 Пбайт соответственно.

Наконец, ожидаемая в середине 2019 г. флагманская мощная твердотельная система ThinkSystem DM9000F будет построена на основе технологии NVMe, обеспечивающей сокращение до минимума задержек при передаче данных от твердотельных накопителей к контроллеру (технические характеристики этой СХД пока не объявлены).

Гибридные системы ThinkSystem DM5000H и DM7000H по техническим характеристикам идентичны своим аналогам DM5000F и DM7000F, но поддерживают использование как твердотельных накопителей, так и жестких дисков. Рассчитанная на небольшие компании и филиалы гибридная СХД начального уровня ThinkSystem DM3000H предназначена для обслуживания приложений Microsoft, внедрения виртуализации, организации централизованного хранилища файлов, резервного копирования и восстановления данных. Она масштабируется до 144 жестких дисков и обеспечивает производительность на уровне 100 тыс. IOPS.

Для заказчиков, чья ИТ-инфраструктура требует гарантированной безостановочной работы приложений, Lenovo может предложить решение MetroCluster. Решение строится на базе старших моделей DM7000, позволяет создавать катастрофоустойчивые конфигурации для непрерывной работы приложений и не требует отдельного лицензирования.

ThinkSystem DE

Системы серии ThinkSystem DE рассчитаны на заказчиков, которые при выборе СХД ориентируются на оптимальное соотношение цены и производительности. Эти системы хранения поддерживают только блочные протоколы передачи данных, DE-серия состоит из двух полностью твердотельных моделей и трех гибридных. Старшие модели этой серии ThinkSystem DE6000H и DE6000F (рис. 2), масштабируемые до 5–8 Пбайт, предназначены для обслуживания баз данных с интенсивными операциями чтения, Web-приложений и приложений информационной безопасности, а также аналитических систем. Младшие и средние модели DE2000H, DE4000H и DE4000F (максимальная емкость 1–4 Пбайт) можно использовать для хранения записей систем видеонаблюдения, обслуживания высокопроизводительных вычислений, внедрения резервного копирования и восстановления, а также обслуживания аналитики Big Data. Твердотельные модели ThinkSystem DE4000F и DE6000F рассчитаны на приложения, которым нужно обеспечить минимальные задержки доступа к данным и максимальную производительность хранения, а гибридные ThinkSystem DEx000H – на приложения, где важна минимальная стоимость хранения, например, хранение резервных копий.

Во всех этих системах используется система управления ThinkSystem SANtricity, а для мониторинга и инвентаризации – уже упомянутое ПО Lenovo XClarity. ThinkSystem SANtricity реализует весь необходимый функционал современных СХД, включая создание «мгновенных» снимков и полных копий, а также thin provisioning (динамическое выделение емкости) и репликацию данных между СХД. Дополнительно в ThinkSystem DE реализованы такие продвинутые функции, как объединение дисков в динамический пул, тонкая настройка кэширования под требования приложений, дополнительный уровень SSD-кэширования.

Полностью твердотельные ThinkSystem DE4000F и DE6000F – это системы с двухъюнитовым базовым модулем, рассчитанным на установку 24 накопителей SSD, которые с помощью полок расширения масштабируются до 192 накопителей, доводя максимальную физическую емкость СХД до 2,94 Пбайт. В DE6000F используются более мощные процессоры и увеличен объем ОЗУ, поэтому эта модель обеспечивает производительность на уровне 1 млн IOPS и пропускную способность 21 Гбит/с (для DE4000F эти показатели равны 300 тыс. IOPS и 10 Гбит/с соответственно).

Гибридные системы ThinkSystem DE2000H и DE4000H также выполнены в форм-факторе 2U и масштабируются соответственно до 1,47 и 2,3 Пбайт физической емкости. Кроме того, модели ThinkSystem DE4000H и DE6000H могут иметь форм-фактор 4U, и в таком модуле устанавливается до 60 твердотельных накопителей, либо жестких дисков, а при использовании полок расширения физическую емкость старшей модели можно увеличить до 5,76 Пбайт.

Вернуться на главную страницу обзора «На рынке СХД большие перемены»