Компания Huawei представила на MWC 2019 решение RuralStar Lite, помогающее обеспечить связь в сельской местности. Эта разработка может предоставить экономичный доступ к сервисам голосовой и мобильной широкополосной связи жителям небольших населенных пунктов – от 500 до 1000 человек. Срок ее окупаемости для операторов связи не превышает трех лет для сельской сети с охватом более 1000 абонентов.

RuralStar Lite – это дополнение к решению Huawei для сельских сетей RuralStar. Согласно отчету Ассоциации GSMA, более 700 млн человек по всему миру все еще не имеют доступа к услугам мобильной сети, и большинство из них живут в сельской местности. Решение Huawei RuralStar помогает охватить мобильной связью неподключенные сельские районы; оно уже реализовано в 90 с лишним сетях в разных странах, в результате чего доступ к мобильной связи получили сотни миллионов человек, большинство из них – впервые.

Решение RuralStar Lite учитывает особенности деревень и поселков с населением от 500 до 1000 человек – небольшое количество подключений и небольшую зону покрытия. Оно оснащено четырьмя солнечными батареями и потребляет не больше 200 Вт. Все сопутствующее оборудование можно установить на столбах высотой от 6 до 9 м, для него не требуются опоры и заграждения. За счет этого сокращается стоимость проекта и ощутимо снижается общая стоимость владения.