По сообщению системного интегратора «АйДи – Технологии управления», разработанная им ECM-платформа Documino на базе свободного ПО включена в «Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных» Минкомсвязи России.

Платформа Documino создавалась как ответ на тенденцию к импортозамещению на отечественном ИТ-рынке. В ее основе – полностью российские технологии, а также компоненты свободного ПО. Для интегратора, работающего преимущественно с крупными энергетическими предприятиями с государственным участием, было важно обеспечить отечественное происхождение внедряемых ИТ-решений.

Documino также локализована под требования российского регулятора и предназначена в первую очередь для разработки ECM-решений на базе открытого ПО. При разработке платформы особое внимание уделялось созданию масштабируемого хранилища документов, адаптированного к специфике управления контентом и корпоративными данными крупных географически распределенных предприятий. Важно, что платформа Documino и решения на ее основе не имеют ограничений по интеграции с внешними сервисами или выбору системы хранения данных: благодаря универсальному API система способна взаимодействовать с чем угодно.

Как поясняют разработчики, благодаря простой расширяемой архитектуре решения на базе Documino способны легко масштабироваться и выдерживать постоянное увеличение нагрузки. Это особенно актуально для тех заказчиков, которые часто сталкиваются с экспоненциальным ростом числа обрабатываемых документов или пользователей СЭД.

Кроме того, компании «АйДи – Технологии управления» и Postgres Professional, разработчик СУБД Postgres Pro, объявили о совместимости своих программных продуктов. По результатам технического тестирования выпущен сертификат совместимости платформы Documino с российской СУБД Postgres Pro версий 9.6–11.1. Решение ориентировано на заказчиков из числа крупных производственных компаний.

Postgres Pro – российская СУБД, созданная компанией Postgres Professional на основе PostgreSQL. СУБД Postgres Pro входит в Единый реестр отечественных программных продуктов и выпускается в трех версиях: Standard, Enterprise, Certified (имеет сертификат ФСТЭК).

Программная платформа Documino имеет свидетельство о регистрации в Роспатенте № 2018611662 от 05.02.2018. Ранее решение «СЭДО» на базе Documino для управления контентом и проектно-сметной документацией было внедрено в одной крупной российской энергетической компании и позволило автоматизировать процессы заказчика в области размещения, учета и хранения первичных финансово-бухгалтерских и договорных документов, а также проектно-сметной документации по проектам (титулам), прошедшим Государственную экспертизу.