Оператор мобильной связи Tele2 подписал на MWC в Барселоне соглашения с компаниями Huawei и с Ericsson, нацеленные на развитие сетей пятого поколения.

В партнерском соглашении с Huawei определены возможности для стратегического сотрудничества в развитии 5G-ориентированной транспортной и опорной сети. Стороны будут взаимодействовать в исследовании возможностей внедрения технологии 5G на сети Tele2, что позволит оператору подготовиться к коммерческому запуску нового стандарта. Договоренности предусматривают тестирование высокоскоростных сверхширокополосных сетей связи с использованием экспертизы Huawei.

Соглашение о сотрудничестве с Ericsson направлено на развитие инфраструктуры Tele2 с использованием новейшего оборудования Ericsson Radio System (ERS). Стороны договорились о внедрении систем и ПО ERS для сетей 4G/3G/2G с поддержкой технологии 5G на территории всей России. Проект позволит Tele2 повысить скорости передачи данных, модернизировать сеть на фоне активного роста трафика и технологически подготовить ее к запуску стандарта 5G.

Согласно договоренностям, стороны будут взаимодействовать в реализации технологических решений Ericsson на базе инфраструктуры Tele2. Соглашение заключено сроком на пять лет и предполагает совместную работу в 27 регионах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Совместный проект Tele2 и Ericsson станет технической основой для дальнейшего развития цифровой экосистемы услуг Tele2 и повысит доступность новейших технологий для абонентов. В рамках соглашения партнеры установят более 50 тыс. новых базовых станций на территории России. Инфраструктура Tele2 будет модернизирована с учетом постоянного роста пропускаемого трафика.

Tele2 внедрит на своей сети оборудование и ПО продуктовой линейки Ericsson с поддержкой технологии 5G. В будущем это обеспечит существенную емкость сетей и постоянное подключение к ним множественных пользователей, устройств и объектов.

Как отмечают в Tele2, несмотря на нерешенные регуляторные и инфраструктурные вопросы, связанные с внедрением сетей 5G, в компании понимают, как важно быть технологически готовыми к внедрению инновационных услуг, и Tele2 уже несколько лет тестирует сценарии применения 5G в разных отраслях промышленности. После устранения препятствий развертывание таких сетей будет происходить более быстрыми темпами, чем строительство LTE, в том числя благодаря использованию существующей инфраструктуры. Тем не менее это будет возможно только при установке самого современного и высокотехнологичного оборудования.