Компании Hewlett Packard Enterprise (HPE) и Continental объявили о запуске новой платформы обмена данными о транспортных средствах, которая, как ожидается, станет доступна в нынешнем году. Это позволит предлагать новые цифровые услуги, повышающие безопасность и удобство водителей и в то же время поможет автопроизводителям монетизировать данные и дифференцировать бренды. Платформа основана на технологии блокчейн, она сможет обеспечить суверенитет данных, безопасность, прозрачность и эффективность и позволит преодолеть барьеры, которые препятствуют обмену данными о транспортных средствах.

Обмен данными между производителями автомобилей имеет ключевое значение для эксплуатации подключенных к сети и автономных транспортных средств. Он позволит оказывать помощь водителям, например, предупреждая их в режиме реального времени о дорожной ситуации и помогая обнаружить доступную парковку.

Существующие цифровые экосистемы обмена данными используют модели работы через посредника, в которых владельцы платформ централизованно координируют информационные потоки и их монетизацию. HPE и Continental выбрали комплиментарный подход – новая платформа использует децентрализованную архитектуру, основанную на технологии блокчейн. Участники экосистемы, например автопроизводители, хранят данные в собственных ЦОД. Обмен определенными наборами данных происходит только в процессе приобретения автомобиля и непосредственно с покупателем. Такой подход обеспечивает суверенитет данных для всех участников экосистемы и в то же время делает возможной эффективную и безопасную процедуру монетизации данных о транспортных средствах.

Платформа HPE и Continental позволит автопроизводителям и другим участникам рынка обмениваться информацией друг с другом, как для повышения качества цифровых услуг, так и для монетизации сведений о транспортных средствах. Но согласие на такой обмен могут давать только водители автомобилей – поэтому в платформу будет интегрирована система управления разрешениями, представляющая водителям простой механизм выбора между подтверждением согласия и отказом. Платформа будет соответствовать требованиям общего регламента по защите данных GDPR и процедурам, принятым в отношении защиты информации в других странах.

Новая платформа разработана в рамках стратегического партнерства между внутренними подразделениями компании: HPE Pointnext и Continental Interiors division. HPE и Continental будут предоставлять дополнительные услуги для обеспечения обмена данными о транспортных средствах и интеграции этой платформы в сервисы и внутренние системы автопроизводителей. Интерфейсные возможности платформы позволят разным экосистемам, централизованным и децентрализованным, взаимодействовать между собой и использовать новые способы монетизации данных. Кроме того, платформа соответствует концепции расширенного доступа к данным NEVADA-Share & Secure, разработанной немецкой автомобильной промышленностью для управления безопасной передачей данных, создаваемых автомобилем, третьим сторонам.

Разработанная HPE и Continental платформа монетизации данных на основе технологии блокчейн была продемонстрирована в рамках Mobile World Congress 2019.