Корпорация Microsoft представила в рамках Mobile World Congress 2019 новую версию очков смешанной реальности HoloLens 2 и сделала ряд других анонсов в сфере облачных вычислений, Интернета вещей и искусственного интеллекта.

Новая версия гарнитуры смешанной реальности Microsoft HoloLens стала легче, удобнее и приобрела много новых возможностей. Она получила расширенное поле обзора, сохраняя при этом голографическую плотность, необходимую для качественного восприятия картинки. Голограммы стали практически осязаемыми: их можно легко перемещать, изменять размеры и даже держать в руках.

Устройство HoloLens 2 будет доступно в этом году по цене 3500 долл. Стоимость пакетов, включающих в себя Dynamics 365 Remote Assist, начинается от 125 долл. в месяц. В первую очередь HoloLens 2 появится в США, Японии, Китае, Германии, Канаде, Великобритании, Ирландии, Франции, Австралии и Новой Зеландии.

Комплект для разработчиков Azure Kinect Developer Kit сочетает в одном устройстве различные ИИ-сенсоры Microsoft для работы с компьютерным зрением и распознаванием речи. В его основе – времяпролетный датчик глубины, разработанный для HoloLens 2, RGB-камера высокого разрешения и кольцевая система из семи микрофонов. Он позволит создавать продукты, которые не только «чувствуют», но и «понимают» мир – места, людей, предметы вокруг них. Первоначально Azure Kinect DK будет доступен на рынках США и Китая, сейчас на него можно оформить предзаказ по цене 399 долл.

Новое приложение для смешанной реальности 365 Guides помогает сотрудникам учиться с помощью голографических подсказок. Guides включает в себя пошаговые инструкции, демонстрирующие сотрудникам, как и когда использовать необходимые им инструменты в реальных рабочих ситуациях. Пользователи смогут применять Guides на HoloLens в дополнение к приложению Guides для ПК. Предварительная версия Dynamics 365 Guides уже доступна.

Microsoft также анонсировала два новых сервиса смешанной реальности Azure. Сервис Spatial Anchors позволяет создавать голограммы, которые сохраняются в определенном физическом пространстве. Доступ к ним впоследствии смогут получить сразу несколько человек, использующих HoloLens, телефоны или планшеты на iOS и Android. Azure Remote Rendering помогает сохранить высокое качество и уровень детализации 3D-контента. Благодаря интеграции с облаком Azure этот сервис поможет отображать высококачественные 3D-модели на различных устройствах без необходимости их упрощения и сохранять каждую их деталь.

Решение Azure Spatial Anchors уже вышло в виде общедоступной предварительной версии. Azure Remote Rendering пока доступно в формате закрытой предварительной версии, позднее сервис выйдет в общедоступном варианте.

Наконец, подтверждая открытый подход к экосистеме смешанной реальности, Microsoft объявила о том, что Mozilla представит прототип браузера Firefox Reality для установки на HoloLens 2. Было также объявлено, что скоро для HoloLens появится поддержка Unreal Engine от Epic.