Компания Nokia объявила о расширении семейства сетевых транспортных решений Anyhaul, которые помогут операторам подготовить сети к технологии 5G за счет расширения пропускной способности базовых станций до 25 Гбит/с. Объявления касаются радиорелейных, оптических и IP-технологий, а также технологий широкополосного доступа в транспортной архитектуре программно определяемых сетей SDN. В результате должна упроститься интеграция транспортных сетей с облачными сетями радиодоступа, ядра и магистрали. Появляется возможность автоматического разделения сети 5G на сегменты (network slicing) и выделения ресурсов для предоставления услуг конечным (end-to-end) пользователям.

Портфель решений Nokia Anyhaul позволяет оператору внедрять оптимальные сочетания транспортных технологий и создавать гибкую сетевую инфраструктуру, отвечающую уникальным потребностям его сети и бизнеса.

Новый релиз решений Nokia Wavence для радиорелейных сетей поддерживает агрегацию несущих в традиционных диапазонах длин волн (миллиметровые и субмиллиметровые – mmWave и uWave), в том числе в сочетании с решениями других производителей радиорелейного оборудования, что позволяет вывести пропускную способность радиорелейных транспортных систем за пределы 10 Гбит/с и сделать их приемлемыми для мобильной связи пятого поколения (5G). Системы 2+0 E-Band обеспечивают пропускную способность 20 Гбит/с, поскольку каждый радиоблок поддерживает пропускную способность 10 Гбит/с по каналу с полосой пропускания 2 ГГц. Эти сверхширокополосные радиоблоки E-Band готовы к реализации в виде компактных аппаратных систем. В результате они смогут поддерживать в малых сотах транспортные каналы с производительностью, сравнимой с системами, работающими по оптическим волокнам. Семейство Wavence включает новый компактный трансивер, готовый к технологии 5G, который называется UBT-C и обеспечивает оптимизацию соединений на последней миле.

Новый модуль Nokia 1830 Versatile WDM Module (VWM) Translation Line Unit (TLU)-200 поддерживает многоканальную передачу по оптическому волокну на основе технологии DWDM с пропускной способностью каждого оптического канала 10 или 25 Гбит/с. Этот модуль, специально созданный для облачных сетей радиодоступа (Cloud RAN) и граничных облачных сетевых сегментов (Edge Cloud), упрощает работу и повышает надежность соединений в централизованной сети радиодоступа Fronthaul для используемых в сетях 4G интерфейсов Common Public Radio Interface (CPRI) или OPEN Base Station Architecture Interface (OBSAI) и планируемых к использованию в сетях 5G интерфейсов eCPRI.

Новый компактный маршрутизатор Nokia 7250 IXR-e создан для поддержки соединений и работы на граничных облачных сетевых сегментах сетей 5G с установкой их непосредственно на базовых станциях (или вблизи них) с интерфейсами 1/10/25/100 GE. Маршрутизатор Nokia 7250 IXR-e имеет компактную архитектуру, которая отличается наличием системы эффективного охлаждения, оптимальным использованием рабочего пространства и минимальной стоимостью установки и ввода в эксплуатацию. Этот маршрутизатор удачно дополняет предыдущую модель 7250 IXR-R6, которая также поддерживает требования 5G и имеет интерфейсы 1/10/25/100 GE.

Испытания решений Nokia Broadband Anyhaul 25G для пассивной оптической сети (PON), проведенные в рамках доказательства общей концепции, показали возможность достижения скоростей 25 Гбит/с на существующей волоконно-оптической инфраструктуре. Технология 25G PON, сосуществующая с технологиями 2.5G и 10G PON, позволит подключать к одному и тому же волокну больше точек радиодоступа, что поможет сократить расходы. Компания Nokia успешно испытала технологию 25G PON в сетях операторов первого уровня (T-1) в Северной Америке и Японии в январе текущего года.