Компания Oracle выпустила новую версию Blockchain Platform, ускоряющую внедрение корпоративных технологий блокчейн. Для поддержки заказчиков, перешедших к практическому применению этой технологии, Oracle включила в платформу новые функции, которые помогают ускорить разработку, интеграцию и развертывание новых блокчейн-приложений.

Технология блокчейн способна упростить многие процессы, связанные с цепочками поставок, цифровыми идентификаторами, трансграничными платежами и выявлением мошенничества, однако предприятия сталкиваются с трудностями при реализации блокчейн-сетей в существующих экосистемах. Платформа Oracle Blockchain Platform решает проблему за счет оптимизации процесса создания и интеграции блокчейн-приложений в различных предпринимательских сетях и включения их в соответствующие бизнес-процессы в рамках этих экосистем.

В новом релизе добавлены усовершенствования для разработчиков, повышающие продуктивность их работы, а также функции управления идентификаторами, ориентированные на федеративный блокчейн. Эти функции очень важны для слабо связанных между собой организаций, которым приходится выполнять бизнес-транзакции через блокчейн-сети. Новые возможности DevOps облегчают интеграцию платформы с существующими бизнес- и ИТ-системами. Кроме того, с превращением базы данных блокчейн-транзакций в хранилище информации на предприятии платформа предоставляет клиентам автономного хранилища Oracle Autonomous Data Warehouse возможность прозрачно собирать историю транзакций и данные о текущем состоянии цифровых активов для аналитики и интегрировать эти сведения с другими источниками данных.

В число новых средств входят:

• Усовершенствованная база данных состояний (world state) – поддерживает стандартные запросы SQL к реестру (ledger query), упрощая создание смарт-контрактов, для чего достаточно общедоступных навыков программирования. При работе со смарт-контрактами можно полностью полагаться на результаты запросов к базе данных состояний, которые проверяются при фиксации транзакции, при этом увеличивается производительность запросов к данным.

• Историческая база данных – дублирует историю транзакций в схему реляционной базы данных Autonomous Data Warehouse или в другие базы данных Oracle, что позволяет прозрачным образом интегрировать аналитику в интерактивные информационные панели и отчеты.

• Усовершенствованные интерфейсы REST API для подписки на события, администрирования и настройки блокчейна, мониторинга состояния сети, транзакций и сбора другой статистики – упрощают интеграцию с существующими корпоративными ИТ-инструментами.

• Федеративные идентификаторы – дополнительно расширяют возможности аутентификации при работе с внешними поставщиками идентификационной информации. Это упрощает создание федеративного блокчейна (consortium blockchain) с множеством разнородных участников, использующих имеющиеся у них системы управления идентификацией.

• Поддержка сторонних сертификатов для регистрации обслуживаемых организаций в блокчейн-сетях – позволяет компаниям использовать существующие сертификаты, выпущенные доверенными третьими сторонами.

• Поддержка Hyperledger Fabric 1.3 – добавляет множество новых функций на основе развивающейся версии с открытым исходным кодом, включая разработку смарт-контрактов на Java, дальнейшее использование имеющихся в компании навыков и поддержку частных транзакций внутри подгруппы участников для сохранения конфиденциальности и приватности бизнеса.